이비인후과의료상담
공손한큰고래291
공손한큰고래29122.04.22

코골이 심합니다 수술이 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
없음

15세때 부터 지금까지 코골이 때문에 단체합숙 생활이 힘들었습니다

15년전 이빈후과 큰병원가서 상담과 검사를 받아보니

일반인들에 비해 혀뿌리가 길어서 목젖 밑으로 많이 내려와 울림통이 크다고 합니다 그래서 일반적인 방법으로 수술받음 재발가능성 높다고 합니다

그리고 수면 무호흡증세가 있다곤 하는데 아직까지 별문제 없이 잘살고 있습니다

이럴경우 수술을 시도하면 안면에서 절제하여 혀뿌리를 적출하여 부분절세술 해야한다고 다시 생각하라고 해서 그당시 그냥 소견만 듣고 지금까지 버티고 있습니다

매번 병원 입원 할일 생기는데 코골이 문제로 병원생활이 힘듭니다

저같은 경우 요즘 의학기술로 코골이 수술이 효율적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이와 폐쇄성 수면 무호흡증 연장선상에 있습니다. 코골이가 지속될 경우 약 70프로에서는 폐쇄성 수면 무호흡증이 발생하는 것으로 알려져 있고 이 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 수술로 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 양압기 적용이 힘들 경우 구강내 장치를 이용하여 효과를 볼 수도 있으나 효과가 없는 경우도 있음을 유념해야겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코골이 치료는 수술을 전제로 하지는 않습니다.

    수술을 해도 효과가 없는 경우가 많으며 코골이의 원인도 비강, 인후부, 목 까지 다양하게

    발생하게 되어 한 부분의 수술로는 호전되지 않을 수 있습니다. 이 보다는 수면다원검사를

    통해 코골이 정도를 측정하게 되며 필요한 경우 기도양압기 치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술을 먼저 생각하기 전에 양압기를 사용해보길 권유드립니다.

    수술을 한다고해서 100% 해결되는것이 아니기 때문입니다.

    체중조절 및 베개 높이 변경도 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술이 가능합니다. 재발을 방지하기 위해 절제 수술 범위를 적절하게 설정하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    작성자분의 상태를 확인하지 않고 설명드릴 수 있는 분제가 아니라고 판단됩니다.

    수술가능여부, 수면무호흡에 대해서 수면시 양압환기 등의 치료가 필요한지 확인하기 위해서 이비인후과 진료를 한번 받아보시는게 좋을것 같습니다.