부유한코요테152
부유한코요테15223.07.25

에어컨에서 물방울이 떨어지는데 왜 그런건가요?

에어컨에서 갑자기 물방울이 떨어져요

왜 이런건가요?

물방울떨어진뒤 바람나오는곳에 보니까 곰팡이같은게 생기는거같아요.

요새 갑자기 이러던데 해결방법 있을까요?

  • 1.에어컨 자체 불량(상당수있음)

    벽걸이 에어컨이고 스텐드 에어컨이건간에 자체적으로 문제가 있는경우가 있지만 인정은 안하죠.

    설치 하자가 아니므로 서비스 센터에 의뢰하면 무상수리인경우가 많습니다.

    2.에어컨 배관을 보온재로 감싸서 차가운 배관이 공기에 노출되지 않도록 해야하는데

    보온재 처리가 잘못된경우 결로현상 발생.

    벽걸이 에어컨의 경우 저압관 보온재와 고압관 보온재를 따로 따로 끼워서 하던지 ,7mm짜리 보온재에

    저압과 고압관 두개를 동시에 끼워서 공기와 접촉하는것을 차단해야함.

    설치하기 편하게 보온재를 옆으로 찢어서 감싸는경우나 5mm보온재를 사용하는경우 결로 현상이 발생할수있음.

    해결: 설치 하자로 다 뜯어내고 다시 하셔야 완벽함. 설치기사 부르세요

    자재는 좋은거 쓰는게 두번 걸음 안하는거니 시간 걸리더라도 좀 느긋하게 살아보아요.

    3.벽걸이 에어컨의 수평이 안맞아서 안쪽 물받이 옆으로 넘치는 경우.

    해결:뒷 빽판걸이 수평을 재조정하던지 최악의 경우 떼어냈다가 빽판만 재 부착해야함.

    설치하자로 설치기사 부르세요

    수평이 아주 정확할 필요까지는 없지만 대충봐도 삐뚤어졌다 싶은 경우엔 다시해야겠죠.

    4.물호스(드래인)가 벽걸이 에어컨 옆 물호수 나오는 부분보다 높은경우거나 물호수가 막힌경우.

    해결:설치 잘못이며 간단히 돌려 놓을수있지만 일반인이 하기엔 어렵죠.설치기사 부르세요.

    벽걸이 옆 배관 나오는 부분보다 높게 구멍뚫어놓은 에어컨 기사님이 가끔있어요.

    전날 술이 좀 과하셨네요.

    귀찮아도 벽걸이를 다시 올려 달던지 구멍을 아래로 다시 뚫던지 "화이팅"하셔여.

    5.아래로 쭉 내려진 물호수 아래 부분이 들려있는경우(일반적으로 아래가 조금 들려있어도 과학 시간에 배웠듯이

    위에서 내려오는거니까 충분히 나올거 같지만 그렇지 않아요..스텐드는 그런 현상이 거의 없지만)

    해결:아래로 내려온 물호스 밑이 U자로 들려있으면 물호수가 들린부분을 잘라주고, 물통에 받아서 쓰는경우

    물호수가 물통속에 물이 많이 고인상태에서 물 깊이 박혀 있으면 물을 자주 버려주어야함

    전 물리학과를 나왔는데도 이부분은 이해가 안됩니다. 겨우 졸업했거든요.

    여튼 사실입니다.에어컨 기사 강의책에도 나와있는 사실입니다.

    6.에어컨 커버를 제대로 안닫은경우거나 필터 청소를 안한경우.

    처음에 몇달은 아무 이상없다가 한두달 지난다음부터 물이 떨어지는경우에 해당함.

    벽걸이 에어컨 실내기의 차가운 냉각핀에 맺힌 물방울은 맺혀서 흘러 내리면서 윗면 흡입구의 빨려들어가는

    공기의 영향으로 물받이 안으로 들어가서 물호수로 빠지게 되어있는데 필터가 먼지에 막혀서 들어가는 공기의 양이

    줄어들면 안으로 끌어들이는 힘이 약해져서 밖으로 떨어짐.

    에어컨의 송풍능력이 떨어져도 물이 물받이 안쪽으로 결로를 끌어당기지 못해서 물이 떨어지기도 합니다.

    에어컨 청소는 자주 사용하는경우 한달에 두번정도이며 에어컨 수명과 가장 밀접한 관계에있음(스텐드와 동일)

    해결:먼지 필터 청소

    EX) 설치후 두달후 아무이상없다가 물떨어진다고 전화와서