부동산경제
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.15

부동산 과연 언제까지 떨어질까요?

현재 무주택이고 총알 장전해서 매수 기회만 노리고 있는데요 언제까지 집값이 떨어질까요 지금에라도 집을 살까요 아니면 좀만 더 기다릴까요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아직까지는 좀더 기다리는 전략이 유효해 보입니다.

    왜냐하면 여러가지 정황상 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 계속 현재진행형이라는 것에 주목할 필요가 있습니다.

    미국 연준의 기준금리가 4.75%에서 5~5.25%로 계속 오른다고 하고 있고, 우리나라도 물가인상의 지속으로 인하여 금리인상이 한 두차례 더 진행되어 3.75~4%로 될 수 있습니다.

    고금리 체제하에서는 대출이자 부담이 과잉되어 구매심리가 실종되어 매수를 꺼리고 있으며, 미분양이 전국에 7만여호에 이르고 있고,

    입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락으로 전세가율이 높아지고 있고, 그로 인하여 거래는 정체되어 매수심리가 살아나지 못하여 적어도 내년초까지는 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 완만하게 지속될 것으로 추정됩니다.

    정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량의 증가와 미분양물량의 해소와 금리의 하향추이가 일어나야만, 우리 부동산 주택시장의 가격하락이 꺽이고 새로운 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

    좀더 시기를 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    모든지 자기가 품을수 있는 수준에서 매매하시면 됩니다.

    지금도 괜찮은 가격이라 생각하면 Go하세요.

    다만 매매후 10% 더 떨어질수도 있겠다 ~ 생각은 하세요

    그래야 멘탈관리가 됩니다.

    앞으로 부동산 최소 2-3년은 횡보할겁니다.

    그런데, 나중에 그러면 사야지? 이렇게 다들 생각하는데 -

    해보십시오 그게 생각대로 되나.

    때로는 적당한 선 물리는것도 좋은 투자법입니다.

    개인적 견해로는 2년 내로 매매하신다 생각하고 준비하세요

    바닥은 절대 못맞춥니다