양육·훈육육아
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11623.07.23

2개월차 딸아이를 가진 아빠 입니다 통잠은 언제 이루어지나요?

안녕하세요

2개월차 딸아이를 키우고 있는 아빠입니다.

보통적으로 신생아들은 이제 신생아가 아니라고들 하는데

아무튼 아이들은 통잠을 언제쯤 할수 있을까요?

처음에는 1~2시간마다 깨서 힘들거라 예상됬는데

점차 3시간씩 자고는 있는데 통잠을 잘수 있는 방법이 있을지 궁금합니다.

발마사지 샤워후 오일 발라주기 해볼거는 다하는데 3시간만다 깨는건 어쩔수 없는것 같아서

시간이 답인지 자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 100일 이후에 어느정도 통잠을 잘수있으나

    아이에 따라서 200일 후에는 통잠을 잘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 통장이란? 5시간 연속 쭉 이어서 자는 것을 의미합니다.

    생후 6주~8주 전후에 수면 호르몬인 멜라토닌이 분비 되기 시작하면서 가능해집니다.

    그리고 8~12주 전후에 각성호르몬인 코티솔이 분비 되기 시작합니다.

    아기 통잠을 재우기 방법으로는

    첫째, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주세요.

    둘째, 밤잠 재우기 전에 잘 먹이고 트림을 잘 시켜주세요.

    셋째, 낮에는 밝은 곳에서 백색소음을 켜고 재우고, 밤잠은 조용하게 어둡게 재워보도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향과 발달과정이 다르기 때문에 아이를 키우는 과정에 있어서 정해진 답을 얻는 것은 굉장히 어려운 일인데요.

    통잠을 자는 시기 역시 아이마다 다르게 나타납니다. 하지만 아기가 통잠을 자기 시작한다는 100일의 기적 이라는 말이 있듯

    보편적으로 알려진 시간은 - 1~3개월 : 평균 6~8시간, 4~6개월 : 평균 10~12시간, 7개월 이후 : 평균 12시간 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    흔히들 말하는 백일의 기적이라는 말이 있죠

    백일 정도가 되면 경우에 따라 통잠을 자는 아이들이 있습니다.

    유전적으로 타고난 것들을 포함해 아이 성향이나 기타 여러가지 조건에 따라

    부모가 노력하지 않아도 통잠을 자는 경우가 있고 어떤 노력에도 통잠을 자는데 오래 걸리는 아이들이 있습니다.

    통잠을 자기 앞서 밤중 수유를 끊는 것이 선행되어야 하며 생후 3개월 이후 시도하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    통잠은 아이들의 성향이나 기질, 주변 환경적인 요인에 따라

    달라 질수 있습니다. 태어나자마자 일정 기간은 아이가 수유 때문에

    수시로 잠에서 깨는 경우가 흔하고 보통은 돌을 전후로 하여 통잠을 자는

    아이들이 많다고 합니다. 통잠을 재우기 위해서는 수면 직전 수유량을 조금 더 늘려

    주시는 것이 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    통잠을 재우기 위해선 잠을 재우기 전에 목욕을 해보기 바랍니다.

    목욕을 하고 나면 마사지를 해주시면, 아기의 근육이 이완되서 잠을 충분히 자게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 천차만별이에요

    100일 정도부터 통잠을 자는 아이

    6개월부터 통잠을 자는 아이가 있는 등 다양해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    시간이 답입니다.

    보통 100일의 기적이라는 말이 있듯이

    100일 이후부터 나아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들 마다 다르겠지만, 보통 100일 정도 되면 통잠을 자기 시작한답니다.

    통잠을 재울려면 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있으므로 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋습니다.