기타 육아상담육아
느긋한칼새269
느긋한칼새26923.02.07

2개월 된 아기가 잠을 잘 안자요. 통잠을 재우고 싶습니다.

2개월된 아기 아빠입니다. 아기가 낮에는 잘자고 잘 노는데 밤만 되면 잠을 잘 안자요. 안아주면 자다가도 침대에 놓으면 바로 깨는데요. 지금부터 어떻게해야 통잠을 잘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직 통잠을 잘 시기가 아니라 조금 더 기다려 주셔야 합니다.

    백일의 기적이라는 말이 있듯이 백일 전에는 많은 아이들이 통잠을 자지 않아요.

    그리고 백일 이후에도 통잠을 자지 않고 새벽 수유 하는 아이들도 있습니다.

    눕히면 자꾸 깨고 하면 아기를 안은채로 같이 누워보세요. 팔베개 하듯이.

    저희 아기는 백일 이후에도 통잠을 못자서 아기 안은채로 스르륵 누워서 팔베개 하고 재웠는데 이 방법 잘 사용했거든요.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일까지는 자고 깨기를 반복한답니다.

    특히 신생아들은 너무 길게 자면 탈수의 위험이 있으니, 오랫동안 자는 것도 안됩니다 .

    100일 정도 되면, 통장도 가능해집니다.

    통잠을 재우기 위해선, 항상 일정한 시간에 재우는 수면 패턴이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    매일 저녁에 7시에 목욕을 하고, 목욕 후에 마지막 수유를 마쳐보세요.

    그리고 8시 직전에 아이를 안고 침실에 들어가셔서 아기가 편하게 잘 수 있게 은은한 스탠드 하나면 켜 놓고 아이가 좋아하는 백색소음도 틀어보세요. 이 과정을 꾸준히 반복하여 주세요.