역사학문
탈퇴한 사용자

발해시대의 가장 가치있는 건축물로는 무엇이 있나요?

중국에서 지속적으로 말도 안되는 주장을 하는게 발해의 역사라고 들었습니다. 이에 대비하기 위해서라도 우리가 우리나라의 역사를 잘 알아두어야 하는것 같습니다. 발해시대의 가장 가치있는 건축물로는 무엇이 있나요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.24

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려 문화와 당 문화, 말갈 문화 등 다양한 문화를 수용하면서 독특한 문화를 형성한 고려 시대의 한 왕국입니다. 발해는 건축물을 통해 그들의 문화적 가치와 예술적 특징을 전하였습니다.

    발해시대 가치 있는 건축물로 발해왕릉이나 상경용천부의 도성, 발해 궁궐, 특히 정혜공주묘와 정효공주묘가 가치있다고 생각합니다. 특히 정효 공주 무덤은 발해 문화를 이해하는 데 중요한 유적입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발해의 사찰터가 전면적으로 발굴되지 못했기 때문에 건물 배치에 대한 전체적인 비교를 해보기는 어렵습니다. 하지만 상경 용천부 제1 사찰터와 제9 사찰터를 통해서 정전 건물의 특징을 알 수 있습니다. 이 두 사찰터의 건물은 속 칸과 겉 칸으로 이루어져 있고 속 칸의 북쪽 중심에는 발상이 있었고 그 주변에 작은 불상을 두었고 그 앞에는 불공을 드리던 장소가 있었습니다.

    또한 이 두 사찰터에서는 이전 시기 정전 건물과 평면 계획상 다른 점을 찾아볼 수 있습니다. 그것은 삼국 시대 금당들은 독립적인 기능을 수행하면서 단순한 직사각형의 평면으로 구성되어 있었습니다. 그러나 발해의 정전에서는 크고 작은 방들을 결합시켜 하나의 건물을 이루었습니다.

    한마디로 발새 시대 사찰의 특징을 요약하면, 금당의 본 건물은 겉칸과 속 칸으로 이루어져 있었고 한 건물 안에서도 여러 가지 기능을 수행했다는 점입니다.

    -출처:티스토리

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해 시대의 가장 가치 있는 건축물로는 8세기에 지어진 현재 중국 지린성에 남아 있다고 하는 상원사 입니다. 본당, 탑, 종탑등 여러 건물로 지어 졌으며 대웅전은 정교한 장식과 조각으로 되어 있으며 발해의 종교적, 문화적 특징을 잘 나타내는 건축 물이라고 합니다.