철학학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.09

불교에서 만다라는 무엇을 이야기하나요?

불교에서 부처님의 내면을 상징적으로 표현할때 만다라는 만을 사용하나요? 불교에서 부처님의 말씀을 수행하면서 깨달음에 이르는것을 이야기하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    만다라는 다양한 개체를 지칭하는

    용어이다. "만다라"라는 낱말 자체는 "원"을 뜻하는 산스크리트어 만달라를 음을 따라 번역한 것이다. 만다라는

    원래는 힌두교에서 생겨난 것이지만

    불교에서도 사용된다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    원형, 단, 구분을 의미하는 말. 본래 원형으로 만든 수행성도의 단을 뜻하였는데 밀교에 들어와서 그 교리, 실천을 나타내는 중요한 말로 되어있다고합니다.