주식·가상화폐경제
오예에에
오예에에24.02.03

재무상태표에서 매출채권이라는 것이 뭔가요?

기업 공시시스템 사이트에서 어떤 기업의 재무상태표를 간략히 보고 있었는데요

여기에 매출채권이라는 항목이 하나 있더라고요

이게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매출채권이라는 것은 기업이 상품을 판매하는 과정에서 발생한 채권으로

    외상매출금과 받을 어음을 말합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 경제·금융전문가입니다.

    매출채권은 회사의 자산으로 회사의 매출이 발생했지만 아직 대금을 회수하지 못한 경우 사용하는 계정입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    재무제표상에 매출채권이라고 하는 것은 상대방에거 서비스나 제품을 제공하고 이에 대한 대가를 수취해야 하는데, 아직 받지 못한 대금들을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    매출채권이란 기업이 상품을 매출하는 과정에서 발생한 채권을 의미합니다.

    매출 채권은 통상 외상매출금과 받을어음을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 매출채권의 내용은 다음과 같습니다.

    매출채권이란 기업이 상품을 판매하는 과정에서 발생하는 채권으로

    외상매출금과 받을 어음을 말하는 것입니다.