탈퇴한 사용자

찹쌀은 쌀과 다른 곡물인가요?

찹쌀이라고 따로 판매를 하는데 식감이 굉장히 좋잖아요?

근데 논농사는 많이 봤는데 찹쌀 농사는 따로 본적이 없습니다

논농사를 하다가 그 안에서 찹쌀을 가려내는 건가요?

아니면 찹쌀이라는 작물이 따로 있는건가요?

  • 신통한직박구리32
    신통한직박구리3222.11.16

    안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    우리가 흔히 밥하는데 사용 하는건 맵쌀 이구요.

    자세한 내용은 아래 지식백과 내용 참고 하시면 되겠습니다.

    멥쌀과 대응되는 말로, 나미(糯米) 또는 점미(黏米)라고도 한다. 보통 밥을 짓는 멥쌀은 배젖이 반투명한데, 찹쌀은 유백색으로 불투명하므로 구별할 수 있다. 또 찹쌀의 녹말은 대부분 아밀로펙틴으로 이루어져 있으므로, 요오드 반응이 적갈색을 띠기 때문에 명백히 구별된다.

    차진 기운이 높고, 멥쌀보다 소화가 잘 된다. 찰떡 ·인절미 ·경단 ·단자 등 여러 가지 떡을 만들며, 찰밥 ·약식 ·식혜 ·술 ·고추장 등을 만드는 데도 쓰인다.

    그럼 이해 되셨길 바래요.