전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

페러데이(Faraday)의 법칙이라고 하는 것은 무엇인가요?

전기자격증을 위해 전기를 공부하다가 보니 처음 듣는 용어가 많아 질문을 합니다. 페러데이(Faraday)의 법칙이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    페러데이의 법칙은 시간에 따라 변화하는 자기장이 전기장을 유도해 전류를 발생시킨다는 내용을 담고 있습니다. 구체적으로 코일을 감은 도선처럼 폐회로 내에서 자기장이 변하면 그에 비례하는 유도 기전력이 발생하고 이는 전류를 흐르게 합니다. 이 법칙은 전자기 유도의 원리를 설명하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.어떤 닫힌 회로를 생각했을 때, 이 회로에 통과하는 자기 선속의 변화량은 곧 회로의 유도 기전력과 같다는 법칙입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    패러데이의 법칙은 자기장과 전류 사이의 관계를 설명하는 전자기학의 기본 원리입니다. 이 법칙은 19세기 초에 처음 발견한 영국 과학자 마이클 패러데이의 이름을 따서 명명되었습니다.

    패러데이의 법칙에 따르면 자기장의 변화는 전도체에 전류를 흐르게 하는 기전력(EMF)을 생성합니다. 수학적으로 법칙은 다음과 같이 표현할 수 있습니다.

    기전력 = -dΦ/dt 여기서 EMF는 기전력, Φ는 자속, t는 시간입니다. 방정식의 음수 부호는 EMF의 방향이 항상 자기장의 변화와 반대라는 것을 의미하며 이를 렌츠의 법칙이라고 합니다.