까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.19

짜게 먹는게 건강에 안 좋은 이유가 뭔가요?

저는 장조림이나 젓갈류를 굉장히 좋아하는데.

짜게 먹는 게 건강에 안 좋다고 해서 조금 신경 쓰이네요. 몇 달 전에 건강검진했을 때는 아무 이상이 없었는데 짜게 먹으면 왜 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    짜게 먹게 되면

    근육으로 가야할 수분을 빼앗아 몸밖으로 배출하고

    체내 혈관에 삼투압작용으로 인해 수분을 끌어당겨

    혈압이 높아지게 되어 건강에 안좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 열심히하는놈입니다.

    2가지만 말씀드리겠습니다.

    ##1 혈압 상승

    나트륨은 체내 수분을 끌어당기는 성질이 있어 혈관내에서 삼투압 증가시킵니다

    혈액량이 증가하고고 혈관이 확장되어 혈압이 상승하게됩니다

    혈압이 높으면 심장에 부담이 가해져 심장질환등 위험이 높아집니다

    ##2 골다 공증

    나트륨을 많이 섭취하면 신장에서 나트륨과 함께 칼슘도 배출됩니다

    칼슘을 뼈를 만드는데 중요한 성분인데 칼슘이 부족하면 골다공증에 걸릴 위험이 높아져요

    골다공증은? 뼈가 약해져 골절이 쉽게 일어 나는 질환입니다

    그외 건강 문제도 많이 유발할 수 있어요