대출경제
강직한두견이59
강직한두견이5923.10.30

내년 경제가 안좋아 진다는데 물가가 오르나요

물가를 잡을려고 금리를 올리는걸로 알고 있는데 금리는 올리고 물가도 오르면 어떤 상황인가요?현금을 보유해야하는지 아니면 투자를 해야할까요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국이나 우리나라의 경우 최근 2년간 꽤나 높은 수준의 물가상승을 억제하기 위하여 고강도 금리인상정책을 펼쳤습니다. 현재 우리나라의 경우 더이상의 금리인상이 부담으로 작용할 것으로 보아 금리동결을 여러차례 결정하고 있지만, 미국의 경우 계속적인 인상의 우려가 있는 것이 사실입니다.

    현재 상황상 어떠한 것에 투자를 하는지에 따라 그 결과값이 천차만별일 수 있겠으나 대체적인 시각으로만 보았을때 투자는 아직 조심스럽게 접근할때가 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년에 경제가 더 안좋아진다고 하는 것은 현재의 고금리 시장 기조가 유지되기 때문이다 보니 물가의 상승은 점차적으로 하락하게 될 가능성이 높지만 이에따라서 기업들의 실적 하락과 실업률의 증가와 같은 현상이 발생할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 안정은 되겠지만

    소폭 오를 가능성이 크고 현금보유 및 투자여부는

    분산하는 자산배분 및 분산투자를 공부해보시길 바랍니다.