반려동물 건강반려동물
똘똘한펭귄125
똘똘한펭귄12523.03.13

고양이가 밥을 잘 안 찾아 먹어요..ㅠㅠ

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안
중성화 수술
없음

원래 밥을 직접 주다가 2-3주 전부터 자동급식기로 거실에서 주고 있는데요

평소 사람 곁에 계속 붙어있느라 밥이 눈 앞에 안 보여서 그런지 밥을 찾아서 먹지 않아요

직접 사료 앞에 데려다줘야 먹고, 먹는 도중에 제가 이동하면 그만먹고 따라와서 옆에서 먹는거 계속 지켜봐주고 있어요

하루는 제가 방 안에만 있다가 저녁에 급식기를 확인해보니 얘가 밥을 거의 안 먹어서 사료가 쌓여있더라고요

오히려 집을 비우고 방문 다 닫아서 거실에만 있게하면 알아서 잘 먹어요...

밥 시간에 사료 앞으로 직접 데려가는 것 말고는 방법이 없을까요?

몸무게는 일주일 전에 병원에서 쟀을 때 1.6 키로였는데 지금 집에서 대충 재보니까 1.75키로 정도입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일주일 동안 100g씩 찌고 있는 것을 보면 살이 좀 많이 안 붙긴 하네요

    고양이가 주인이 있을 때 어미로 생각하고 계속 따라다니느 것 같습니다.

    우선 고양이 스스로 밥을 먹을 수 있도록 밥시간이면 어디 나가계시거나 따라와도 관심을 주지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 아직 어려서 자동급식기를 사용하는 것을 잘 모르는 것일 수도있습니다.

    고양이의 경우에는, 보통 자신의 먹을 양을 본인이 잘 조절하기 때문에

    당분간은 사료그릇에 사료를 채워놓는 것이 좋아보입니다.

    자동급식기의 사료그릇에 사료를 조금만 채워놓으시고, 고양이가 자동급식기를 자주 보고 접함으로써 익숙해지게 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    적응시간이 필요합니다

    새로운 자등급시기가 아직은 마음에 안들어서 그럴 것입니다

    조금지나면 익숙해 질것이고 예전처럼 사료를 잘 먹고 장난도

    치고 할 거예요