기타 의료상담의료상담
철저한갈기쥐295
철저한갈기쥐29521.11.02

노바백스 국내에 도입될거같나요??

다른 모더나 어스트라제네카 화이자 등등 백신들은

맞기싫고 노바백스를 맞고싶어서요

그게 단백질주사로 안전하다고 하던데

  • 현재 많은 사람들이 백신 접종을 완료한 상태로 교차접종을 기본적으로 허용하지는 않기 때문에 아무래도 노바백스 백신 접종을 하는 것은 쉽지 않아 보입니다

    그렇기에 국내 도입도 쉽지는 않을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 의하면 노바백스 합성항원 백신 1종이 도입될 예정입니다.

    다만 현재 노바백신 백신이 긴급사용승인신청이 되었지만

    국내에서는 허가가 아직 이뤄지지 않았으므로 시간이 좀 더 소요될 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.news1.kr/articles/?4480074

    노바백스 백신, 각국서 출시 준비 중…국내 도입은 언제?

    ◇올해 국내 공급 4000만회분, 내년으로 넘어갈듯

    현재 노바백스 백신의 국내외 공급을 담당하고 있는 SK바이오사이언스 또한 노바백스의 국내 승인에 대비해 준비를 마친 상태다.

    SK바이오사이언스 관계자는 "(허가 과정은) 노바백스 측에서 결정하는 사항"이라면서도 "노바백스 측과 협의해서 (허가심사) 절차 진행을 준비할 것"이라고 말했다. SK바이오사이언스 측은 식품의약품안전처의 허가 즉시 공급이 가능하도록 이미 해당 백신 생산을 시작한 상황이다. 당초 계획대로라면 2021년까지 정부에 총 4000만회(2000만명)분의 노바백스 백신을 공급할 예정이다.

    식품의약품안전처는 지난 4월 29일부터 노바백스 백신의 비임상 및 임상1·2상 결과에 대해 사전검토에 들어갔다. 노바백스 측에서 최종 임상결과를 제출하면 바로 심사에 착수할 예정이다.

    하지만 아직 식약처 의약품통합검색 시스템에 노바백스 백신 관련 등록된 임상정보는 없는 것으로 확인됐다. 심사기간을 고려한다면 올해 출시는 올해 안으로 출시는 힘들 것으로 예상된다.

    식약처는 의약품 심사기간을 기존 180일에서 코로나19 백신의 경우 40일 이내로 완료하고 있다. 따라서 노바백스 측이 이달 중 최종 임상결과를 제출할 경우 12월 중 허가가 나고, 이후 국가출하심사기간 약 한 달을 감안하면 정부가 계획했던 것과 달리 2021년 중 노바백스 공급은 어려울 가능성이 크다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 노바백스가 국내에 도입이 될지 말지와 같은 정부의 정책과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 노바벡스는 기존의 백신과는 다르게 단백질 백신이기 때문에 기존의 화이자/모더나와 같은 백신보다 안전성이 높은 것은 사실입니다.

    향후 노바벡스 백신이 출시될 것으로 알려져 있으나 이는 정확히 우리나라에 들어올 날짜는 알 수가 없습니다.

    다만 국내 도입은 될 가능성이 높다고 봅니다.

  • 안타깝게도 아직까지 노바백스를 수입하려는 절차를 밟고 있지는 않은것 같습니다.

    국내에서는 화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 4종류의 백신만 맞을수 있습니다.

    노바백스도 100%안전한것은 아닙니다.