반려동물 건강반려동물
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.07.29

개들은 평균 수명이 몇년이고, 다 똑 같나요? 가장 오래 사는 종이 무엇인가요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

개들은 반려동물로 수천년간 사람들 하고 지냈는데요. 통상 개 들의 수명은 몇년인지요? 혹시 개 중에 특별히 장수하는 개 품종이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    특별히 장수하는 개들이 분류되어 있는 것은 아닙니다 소형견 미니 소형견들이 생각보다 오래 산다고 통계가 나오고 있습니다 소형견들은 평균적으로 15년 정도가 수명이 되겠습니다만 그 중에서도 건강 관리를 잘 해 주고 특별한 질병의 스트레스가 없이 자라는 것들은 20년 이상도 살아가는 강아지들이 들어 많이 있습니다 예방접종 잘 하시고 건강 관리를 잘 해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    특별히 장수하는 개의 품종은 없습니다.

    치와와, 푸들을 비롯한 소형견종은 특히 오래삽니다만 이러한품종이라도 개체마다 차이는 있습니다.

    소형견종이 대형견종에 비하여 평균적인 기대수명이 더 깁니다.
    (소형견종 : 12~15세, 대형견종: 8~12세 정도)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 15년 정도를 말하지만 요즘은 의학기술의 발달로 20세 전후까지 말합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/217

    보통 소형견이 대형견에 비해 오래 사는것으로 알려져 있으나 딱히 가장 오래사는 품종따위의 비정형적 평가는 하지 않습니다.