화학공학학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.09

농약은 흐르는 물에 세척이 되나요?

과일이나 채소를 구입하면 집에서 세척을 하게 됩니다.

단순히 물로 행구거나 베이킹소다 혹은 식초를 첨가해서 농약을 씻어낸다고 생각하죠.

어떤 방법이 안전하게 먹는 방법일까요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    농약을 친 채소나 과일은 일반 흐르는 물보다는

    식초를 탄 물에 30분 가량 담가두고 닦는것이 잔류농약 제거에 효과적이시랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물 에 씻으면 잔류 농약이 대부분 제거됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 흐르는 물에도 세척이 되며 식초를 첨가한 물이나 베이킹 소다를 이용하여도 제거가 잘 됩니다. 세척해서 먹는것이 가장 안전하므로 귀찮더라도 식초나 베이킹 소다를 이용하여 세척하여 드시길 바랍니다.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    농약은 보통 수돗물에 5분 정도 담가둔 후, 흐르는 물에 30초 이상 문질러서 씻으면

    대부분 제거되는 것으로 보고 있습니다.