예금·적금경제
배고픈레아10
배고픈레아1023.02.06

작년에 금리오를때 가입한 예금 어떻게?

금리 오를때 들어둔 예금이 이제 곧 만기 되어 찾을 수 있을거 같습니다.

이거 금리가 낮아도 예금다시 넣는게 나을까요?

아님 예금 오를때까지 기다리면서 파킹통장에 넣든 주식을 하든 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션 값이 하락하고 있는 상황이다 보니 미국의 긴축 속도가 빨라지지 않는 이상은 예금금리가 확연하게 상승할 가능성은 낮아지고 있습니다. 게다가 정부 당국 또한 12월붙 지속적으로 예금금리를 올리지 못하도록 은행권을 압박하고 있어서 예금금리가 오를 때까지 기다리시기 보다는 예금을 바로 가입을 하시는 것이 나으실 것으로 판단됩니다.

    예금이율이 3.7%~4%로 형성되어 있는데 올해 하반기 시장이 저점을 찍고 증시가 상승할 가능성이 높은데, 그 이유는 미 연준의 금리 인상이 올해 중순에는 마무리가 되고 하반기부터는 금리인하에 대한 이야기가 나오기 시작하면서 시장은 이에 대한 기대감으로 인해서 상승할 가능성이 높아질 것으로 보입니다. 그래서 현재 1년 예금을 하시는 것 보다 6개월 만기의 예금을 가입하신 뒤 하반기에는 주식에 대한 관심을 가지시는 것도 나쁘지는 않을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    안전하게 하실꺼면 예금에 재투자하는게 좋습니다. 좀더 공격적으로 하실려면 주식에 투자하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    저번주에 미국의 비농업 고용지표가 예상을 깨고 너무 잘 나오다 보니 금리인상
    마무리가 쉽지 않은 상황입니다.
    작년과 같이 공격적으로 금리를 인상하지는 않겠지만 상반기에는
    여전히 금리를 인상할 가능성이 높아 보입니다.
    저도 5월에 만기되는 예금이 있는데 만기 이후 1년짜리 예금 보다는 현재 금리로
    최대한 길게 예금을 넣을 예정입니다.
    그리고 현금의 일부는 주식이나 코인에 분할로 투자할 예정입니다.
    님도 예금의 비중을 크게 가져가되 하반기 금리정책을 확인 하면서
    위험자산에도 분할로 투자해 보시는 것도 나쁘지 않을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    배고픈레아10 님께서 어떻게 투자하시는지에 따라 다를 것 같습니다.

    다소 금리가 낮아졌어도 안정적인 것을 원하신다면 예금에 재예치 하시는 것도 방법일 것이고,

    조금 더 공격적으로 금리 이상의 수익을 노려보신다면 주식을 해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 수익률보다는 본인의 경제 상황을 고려하시는 것이 좋으실것 같습니다. 만약 당장 안써도 되는 돈이면 앞으로 발전할 성장주에 묻어 놓으시면 되시겠지만 아니시면 예금에 다시 넣으시는것이 좋으실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    주식 종목이 내가 확신이 있다고 하시면 넣으시고 아니면 은행에 예치하시는게 좋을 듯 싶습니다.

    아직 예금금리 4.5~5%대는 받으실 수 있으니 좋은 조건입니다.

    주식은 거의 바닥을 찍고서는 다지고 있는 중이라

    종목분석 후에 과매도인 종목이라면 조금씩 넣으시면 좋을 듯 싶습니다.