한의학의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.15

어깨가 너무 심하게 뭉쳐도 침을 맞나요?

나이
성별
남성

제가 노동을 너무 심하게 해서 그런지 모르겠는데 평소 너무 힘든 일을 많이 하다 보니까 어깨가 엄청 뭉쳐 있는데요 자고 일어나면 너무 아파요 혹시 이럴 때도 침을 맞나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    네 어깨 뭉침에 대해 침을 맞아도 되며, 매우 효과적입니다. 단, 근육의 긴장상태가 지속적인 경우는 단순 침 치료의 효과는 한계가 있을 수 있습니다.

    이러한 경우 침 치료에 추가적으로 추나요법이나 약침 치료가 더욱 효과적일 수 있습니다.

    노동 강도가 높은 일을 하는 경우, 취약한 관절의 구조적인 변화가 발생할 수 있고, 그로 인해 기능적으로 연결된 주변 관절에 생역학적 과부하를 유발할 수 있습니다.

    질문자 분의 상황을 보건대, 대략적으로 경추-견갑-상완골의 관절들에 부하가 유발되었을 가능성이 높을 것입니다. 이 관절들은 기능적으로 밀접하게 연결되어 있기 때문입니다.

    이에 대한 결과는 관절의 부정렬을 유발하거나, 주로 근육의 긴장과 약화, 인대의 유착과 이완, 신경의 압박이나 신장성 스트레스 등으로 표현되어 증상이 발현될 수 있습니다. 나아가 관절의 기능 이상이나 움직임 패턴의 이상이 발생될 수 있습니다.

    이를 효과적으로 치료하기 위해서는 관절의 부정렬 교정할 수 있는 추나요법이 필요할 수 있는 것입니다.

    침 치료를 비롯해, 추나요법 등을 정확한 진단과 치료를 받을 수 있도록, 침구과나 한방 재활의학과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    어깨가 뭉치는 것은 어깨 주위 근육인 상부승모근, 능형근, 회전근개 근육 등의 긴장이 이유일 수 있으며, 이와 동반하여 주위 인대나 관절의 문제가 있을 가능성이 높습니다. 또한, 질문자분께서 평소 어깨를 많이 쓰는 직업이시라면 더욱이 그러할 수 있습니다. 침 치료는 근육 긴장 완화, 인대 및 관절의 회복을 도모하며 한의원에서 주로 침치료와 겸하여 전기자극침, 물리치료, 부항치료 등을 병행하기도 합니다. 가까운 한의원에 내원하시어 진찰 및 치료 받으시길 추천드립니다.

    질문자분의 건강을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 어깨 많이 아프시면 사혈해서 어혈빼는 습부항도 꼭 해달라고 하세요 침과 함께 약침치료도 하시면 통증이 훨씬 빨리 호전 되십니다

  • 안녕하세요. 근육의 과사용으로 인하여 나타난 통증은 한의원에서 침치료를 받아보시면 긴장된 근육 이완 및 통증 조절에 효과적입니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.