그만좀합시다
그만좀합시다19.11.10

천주교와 기독교는 어떤 차이인가요

천주교와 기독교는 원래 한 뿌리였는데 어떤 차이가 있는 것인가요? 서로 어떤 점이 차이가 나는 것인지 알려주세요

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    약 2000천년전 예수가 죽은 이후에 예수의 제자 베드로를 1대 교황으로 해서 현재 265대까지 예수를 믿는 종료를 가톨릭(천주교)라고 합니다. ​ ​ 그런데 450여년전 가톨릭의 신부 루터가 교황청이 부패해서 교황과 대판 싸우고 나가서 신흥종교인 개신교(프로테스탄트:항의하는 자들)가 된 것이라네요. ​ ​ ​ 개신교는 지금부터 약 450여년 전 루터신부 혹은 칼뱅 등 여러사람이 창시한 신흥종교랍니다. ​ ​ ​ 두 종교 모두 예수를 믿는 데는 같은 종료입니다. 두 종교의 차이는 가톨릭(천주교)는 예수를 믿고 착한 일을 하면 천국에 간다고 가르치고 ​ ​ 개신교(기독교)는 오직 예수만 믿으면 착한 일과 관계없이 천국에 간다고 가르칩니다. ​ ​ ​ 가톨릭은 전세계적으로 하나이고 이단이나 분파가 없습니다. 개신교는 개인이 알아서 해석해서 분파가 많이 생겨나는 개교회주의입니다. ​ ​ 성직자의 결혼도 가톨릭교는 금지하고 개신교는 허용합니다. ​ 천주교와 기독교의 가장 기본적 차이는 속죄를 해주는 주체가 누구냐입니다. ​ 천주교의 경우 죄를 지을 경우 미사에 가면 사람인 신부가 죄를 용서해주는 의식을 합니다. ​ ​ ​ 반면, 기독교는 기도를 통해 예수그리스도와 만나 속죄를 하려고 합니다. ​ ​ ​ ​ 가톨릭은 예수 그리스도의 어머니인 마리아가 승천했으며 마리아 또한 중요하게 봅니다. ​ ​ ​ 반면 기독교는 마리아는 사람일 뿐이고 예수를 통해 구원받음을 강조합니다. ​

    감사합니다.

  • 기독교는 개신교라고도 부르는데

    마루틴 루터의 종교 개혁에서 가톨릭에서 나온 이른바 신교 입니다.

    천주교는 가톨릭인데 흔히 성당을 갑니다.

    기독교에서는 교회를 가는데 교회에는 신부님 같은 분이 계시지 않고

    목사님이 계십니다.

    그리고 기독교와 천주교의 가장 큰 차이는 성모 마리아를 밑느냐 밑지 않느냐 입니다.

    기독교에서는 마리아를 예수님이 태어난 통로 정도로 인식을 하고 성경에서의 분량도 그험게 많지는 않습니다.

    그러나 천주교에서는 성모 마리아가 신,즉 예수님의 어머니이니 신의 부모님도 신이다.

    뭐 이쯤으로 판단해 신으로 섬깁니다.

    또한 기독교에서는 성인을 섬기지 않습니다.

    그러나 천주교에서는 성 니콜라스, 성 잔 다르크 같은 사람을 섬깁니다.

    마지막으로, 기독교에서는 교황을 인정하지 않습니다.