화학학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.15

과탄산수소는 뜨거운 물을 부으면 왜 부글부글 끓는 건가요?

제가 저희 집 화장실 하수구가 막힐 때 과탄산수수를 넣고 뜨거운 물을 부어 주면 부글부글 끓는대요 어떠한 원리로 인해서 끓는 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    과산화탄소는 뜨거운 물을 부으면 물과 이산화탄소로 분해된다고 합니다. 이따 나오는 이산화탄소때문에 부글부글 끓는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    과탄산수소와 물이 만나게 되면 화학적 반응이 일어나게 되면서 이 때 이산화탄소가 발생합니다. 이 기포의 정체는 바로 외부로 빠져나가는 이산화탄소입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과탄산(過炭酸)나트륨(Natrium) sodium percarbonate 화학식은 2Na2CO3·3H2O2 과탄산소다라는 표현을 많이 쓴다. 가장 좋은 번역은 탄산나트륨염 과산화물.

    물에 녹이면 탄산나트륨과 과산화수소로 분해되고 이 과산화수소에서 산소원자 하나만 있는 발생기 산소가 발생한다. 화학식은 다음과 같다. 2Na2CO3·3H2O2 → 2Na2CO3 + 3H2O2 → 2Na2CO3 + 3H2O + 3O(출처 : 나무위키 - 과탄산나트륨)

    과탄산수소는 잘못된 표현이고 과탄산나트륨이나 과탄산소다라고 부릅니다. 또한 물과 반응해서 산소가 발생되면서 그 산소가 액체에서 밖으로 나오면서 부글부글 끓는 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    과탄산수소는 화학적으로 물과 이산화탄소로 분해됩니다. 뜨거운 물과 함께 사용되면, 이 물리화학적 반응으로 인해 부글부글 끓는 현상이 발생합니다.

    과탄산수소가 뜨거운 물과 만나면, 이산화탄소와 물로 분해되면서 가스를 방출합니다. 이 과정에서 방출된 이산화탄소 가스가 물 안에서 거품을 형성하고, 이로 인해 뜨거운 물과 함께 부글부글 끓는 현상이 발생하게 됩니다.

    이러한 반응은 하수구나 배관 속에서 막힌 물질들을 거품과 함께 떠오르게 하여 막힘을 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하수구 청소에 사용되는 화학제품은 신중하게 다루어야 하며, 안전을 위해 제조사의 지침을 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과탄산수소에 뜨거운 물을 부으면 과탄산수소가 분해되는 과정에서 물과 산소로 변하기 떄문에 뜨거운물은 분해속도를 촉진시켜 거품과 함께 산소가 빠져나오게 됩니다. 이과정에서 끓는것처럼 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과탄산수소는 불안정한 분자로, 상온에서도 서서히 분해되어 산소와 물로 변합니다.하지만 뜨거운 물에 과탄산수소를 넣으면 분자의 에너지가 증가하여 분해 속도가 급격히 빨라집니다. 이 과정에서 많은 양의 산소 기체가 발생하며, 이 기체들이 물 속에서 거품을 형성하면서 부글거리는 소리를 내는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    과탄산수소다는 화학적으로 염기성을 띄고 있어서 산성 화합물과 반응하여 가스를 발생시킵니다. 이 과정에서 발생한 가스는 막힌 하수관 속의 물과 녹아있는 물질을 푸시고, 막힌 부분을 해소시키는 역할을 합니다