반려동물 건강반려동물
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.27

강아지가 치주염 치료 오래걸리나요

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 치주염으로 진단받고 염증수치가 높아 항생제 주사 맞은 상태인데 발치해야 할 수도 있다고 하시네요 노견이어서 전신 마취서 깨어나지 못할 수도 있다고 하시는데 주사와 약만으로는 회복이 힘들까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 힘듭니다.

    개의 치주염은 사람의 치주염에 비해 상당히 진행된 이후 발견되는 경향이 강하고

    매 양치시마다 치간칫솔이나 치실질 등의 관리 부분이 집중적으로 이뤄지면서 강력하고 확실한 의학적 개입이 있어야 치료가 되는데

    사람에 비해 이런 관리가 되지 않기 때문에

    약물이나 주사만으로 치료되지 않습니다.

    또한 약물이나 주사로 치료하고자 하더라도 치주에 축적된 치석등을 완전하게 제거해야 치료가 되는데 이 과정 또한 어차피 마취가 들어가야 하기 때문에 약물이나 주사로는 절대 불가하다고 말할 수 있습니다.

    안되는건 안된다고 말씀 드려야 판단에 도움이 될 수 있어 직설로 말씀 드립니다.