역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.09

역사서 해동역사에 대해 알려주세요.

실학자 한치윤의 '해동역사'는 어떤 점에서 문화사학의 출발로 볼 수 있는지 그 특징과 중요성에 대해 자세히 서술해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    해동역사는 조선 말기에 실학자 한치윤이단군조선에서 고려시대까지의 한반도 역사를 원편 70편과 그의 조카 한진서가 속편 15권을 편술한 것으로, 한반도 서적 이외에 중국, 일본 등 외국의 서목 550여 종에서 자료를 뽑은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해동역사는 조선 말기 실학자 한치윤과 조카 한진서가 기전체로 서술한 사서로 단군조선부터 고려까지를 기전체로 서술했습니다.

    단군조선에서 고려시대까지의 한반도 역사를 한치윤이 원편 70편을 그의 조카 한진서가 속편 15권을 편술한 것으로 한반도 서적 이외에 중국, 일본 등 외국의 서목 550여 종에서 자료를 뽑은 것이 특징이며 그 밖에 안정복의 동사강목과는 달리 단군조선을 인정해 간둔에서부터 기전체로 기술한 점, 역사를 분야별로 나누어 세기, 성력, 예, 악, 병, 형, 식화, 물산, 풍속, 궁실, 관씨, 석, 교빙, 예문, 인물, 지리 등을 집중적으로 서술, 다루지 않던 숙신씨를 별개로 다룬 점 등이 높이 평가되며 이 는 종래의 관찬사서들이 취한 관료적인 편찬방법을 탈피하고 역사롸 지리의 합일을 꾀했습니다.