역사학문
누리함
누리함23.05.08

조선후기 국학 연구의 일환으로 역사연구, 지리서, 지도, 언어, 백과사전 구체적 유산이 궁금합니다.

조선후기에 많은 유학자들이 저만의 역사관을 가지고 많은 저서를 편찬한 것으로 알고 있습니다. 게다가 중인 계층도 역사서를 편찬하여 양반에 편입하고자 한 욕구를 보여 줍니다. 그리고 실학 발달과 문화 인식 폭 확대를 통해 양질의 문화유산도 편찬되었고요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사 지리서에서는 한진서의 해동역사지리고, 이중환의 택리지등이 있고

    지도는 정상기의 동국지도, 김정호의 대동여지도등이 있습니다.