지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구상에서 가장 높은 산이 무엇이고 높이는 어떻게 되는지 궁금해요.

지구상에서 가장 높은 산의 이름과 높이, 위치가 궁금해요. 그리고 이 산의 높이와 높은 위치로 인해 발생하는 현상에는 어떤것들이 있는지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 아테나
    아테나23.04.18

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    순위참조

    1. 에베레스트: 8848

    2 K2: 8611

    3 칸첸중가: 8586

    4 로체: 8516

    5 마칼루: 8463

    6 초오유: 8201

    7 다울라키리: 8167

    8 마나슬루: 8163

    9 낭가파르밧: 8125

    10 안나푸르나: 8091

    11 가셰르브룸: 8068

    12 브로드피크: 8047

    13 가셰르브룸2: 8035

    14 시샤핑아: 8027

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구상에서는 에베레스트가 가장 높고, 인도대륙판과 유라시아대륙판이 서로부딪혀 찌그러지고 위로솟아오르면서 산이 만들어지고 매년 높아지고있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 높은 산은 네팔과 티벳의 국경에 위치한 에베레스트 산입니다. 그 높이는 8,848미터입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    에베레스트(Everest 8,848m)

    높이 : 8,848m 위 치 : 네팔과 중국 국경, 쿰부 히말라야 네팔명은 '사가르마타',중국에서는 '초모랑마'로 불리우며 조지 에베레스트의 이름을 따서 붙인 이름입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구상에서 가장 높은 산은 에베레스트(Everest)입니다. 이 산은 중국과 네팔 국경 지역에 위치하며, 고도 8,848m(29,029피트)로 지구상에서 가장 높은 곳입니다.

    또 고도가 올라갈수록 대기의 밀도가 줄어들기 때문에 에베레스트 꼭대기로 올라갈수록 대기압이 낮아지고 매우 차가운 기온이 유지되며 산소가 부족해집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    세계에서 가장높은산은 누구나 알고있는 에베레스트 산입니다.

    높이는 8,848m 이며, 네팔과 중국의 국경선 지역에 위치하고 있습니다.

    우리나라의 제일높은산인 한라산대비 4.4배이상 높습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.