예금·적금경제
싹싹한다향제비180
싹싹한다향제비18022.03.19

은행 이자는 어떤 식으로 산출되어 지급되나요?

  • 연 이율이 2퍼센트라고 가정했을 때 하루의 이자는 2퍼센트를 365로 나눈 만큼인가요?

  • 이자 수익에 매겨지는 세금은 얼마나 되나요?

  • 토스뱅크에서 일 단위로 이자를 받을 수 있게 서비스를 시작했는데 매일 이자를 지급받는다면 연이율은 몇 %인지 궁금합니다!

  • 은행에서 년이자라고 하면 년간 몇프로를 주는것으로 질문자님 말따라 365일을 계산하면 나오는게 이자이지만 하루이자를 지급하지는 않습니다..복리상품의 경우는 하루이자를 지급하는데 대표적인게 cma 계좌가 그렇습니다. 토스뱅크도 1달이자를 하루만에 주시게

    복리는 이자와 원금을 더하는값에 이자를 추가적으로 받는 방벙이므로 하루이자를 원금에 보함하며 이자가 증가합니다.

    하루이자가 0.01%라고 가정하면 365일후에는 3.72%되겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이자소득세는 일반과세 시 이자소득의 15.4%, 세금우대 시 이자소득의 9.5% 징수 됩니다.