경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.04

우리나라 경제는 갈수록 안 좋아지는 건가요?

제가 요즘 tv나 뉴스를 보면 경제가 좋아진다는 사람들도 있고 경제가 안 좋아진다는 사람들도 있는데 우리나라 경제는 갈수록 안 좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라 경제는 매우 좋지 않은 상황이라고 볼 수 있어요.

    미국을 따라서 금리를 올려서 환율의 방어를 했어야 했지만 국내의 부채 수준이 매우 심각하다 보니 금리를 올리지 못하였는데, 부동산 가격은 잡히지 않아서 부채는 다시 상승하고 있어서 향후 추가 금리 인상이 발생하는 경우 부채로 인한 경제위기가 발생할 가능성도 높아요

    그리고 우리나라 수출의 30%를 차지하는 중국의 경기침체가 진행되는 모습을 보이고 있어서 이로 인해 수출 실적 또한 감소하게 될 것이라는 우려가 증가하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지긍 미국 금리인상, 중국 부동산 문제등으로 전세계적으로 경기침체중입니다. 금리인하 및 리스크가 해소되면 경기가 살아날겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제성장률은 선진국에 진입할 수록 낮아지는 것은 어쩔수 없으나, 개인적으로 경제가 지속적으로 안좋아지는 것은 사이클을 탄다고 생각합니다. 우리나라의 주력산업인 반도체, 조선, 차 등의 산업의 시황이 좋아지면 우리나라 경제도 회복될 가능성이 존재한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제는 지속 발전중에 있습니다. 다만, 현재는 침체기가 맞습니다. 최근에 우리나라가 초전도체의 발명으로 경제발전이 상당할뻔하였으나, 아쉽게도 관련내용은 쏙 들어갔습니다.

    새로운 혁신적인 신기술이 나오면 분명 우리나라 경제가 아주많이 상승할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 시점만 놓고 보았을 떄,

    우리나라의 경제가 상당히 좋지 않은 것은 맞습니다.

    하지만 물가 등이 잡혔고 어느정도 회복한 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제는 거시적으로 보면 세계 경제의 영향을 받는데요.

    현재 세계경제가 불안정성을 크게 보여서, 걱정하는 우려의 목소리가 큽니다.

    하지만 경제는 순환하며, 여러 요소에 영향을 받기에 일관적인 답변은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 경제는 중국의 경기 부진에 큰 영향을 받고 있어서 반도체 등 주력 상품에 대한 수출이 크게 떨어진 상황입니다. 현재 어느정도 바닥에 온 것 같고, 중국이 경기 부양책을 적극적으로 내놓고 있는 만큼, 남은 하반기 혹은 내년부터는 경기가 회복세로 돌아서지 않을까 전망합니다. 다만 장기적으로는 인구 감소 문제를 겪고 있는 한국 경제는 낙관적이지만은 않다고 생각합니다.