약 복용약·영양제
숙연한메추라기142
숙연한메추라기14221.04.09

실온보관약을 냉장보관 해도 되나요?

보통 아이들이 먹는 항생제는 냉장보관이 많아서 냉장보관을 합니다 . 그런데 따로 냉장보관이라고 써있지않은 시럽같은 물약들과 처방받은 가루약을 냉장보관해도 되나요?

혹시 효과가 떨어지거나 하지는않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실온에 보관하라고 되어있는 시럽은 가능하면 실온에 넣는게 좋습니다.

    가루약의 경우 냉장고에 넣으면 가루약이 방습제 역할을 하면서

    오히려 눅눅해져버릴 수 있습니다.

    시럽제를 냉장보관 할 경우 층분리가 일어나면서 효능이 떨어질 수 있으니

    보관방법대로 보관하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실온보관약은 냉장보관 하셔도 되지만 아무래도 냉장고는 습기가 많아서

    추천드리지 않고 해열제 역시 현탁액인 경우가 많은데 냉장고에 두면

    농도가 달라져서 사용하실 때마다 흔들어주시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실온보관해야하는 약들은 가능한 실온보관하셔야합니다.

    냉장고는 문을 열고닫을때마다 습도가 달라지기때문에 좋지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 냉장보관이 아닌약은 냉장고에 안넣는게 좋습니다. 시럽도 실온보관해야하는걸 냉장고에 넣으면 뭉치는 현상이 생기구요, 가루약도 냉장고가 습기가 있다보니 꾸덕해지는 경우가 있습니다. 약효도 떨어질 수 있습니다.

    그래서 냉장보관할것만 딱 냉장보관 하시고 나머지는 햇빛이 들지 않는 건조하고 서늘한곳에 보관하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?