약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.16

실온보관 약들을 냉장보관해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

실온보관해도 된다고 하는 약들을 냉장보관해도 괜찮은 건지 궁금합니다.

혹은 냉장보관인줄 알고 냉장보관했다가 다시 실온보관으로 보관해서 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실온보관약을 냉장보관시에는 문제가 되지는 않으며 다시 실온에 보관을 해도 가능하나 습기가 찰수 있기에 가능한 실온에 보관을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실온보관해도되는 약들을 굳이 냉장보관할 필요는 없습니다.

    그리고 냉장보관했다가 실온보관하면 약이 더 빨리 상합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실온 보관해야하는 약을 냉장보관하시게 된다면

    습기에 의하여 약의 변질이 빨라질 수 있습니다.

    이미 냉장보관을 한 상태라면 약상태에 문제가 없는지 확인을 해보신 후에

    복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실온보관해야하는 약들은 냉장보관하면 안돼요.

    약이 더 쉽게 상할 수 있어요.

    냉장고는 습기가 많은 공간이라 좋지않아요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    냉장고에 보관하게되면

    약이 오히려 습기를 빨아들이는 제습제 역할을 하여 좋지 않습니다.

    서랍에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 가급적 실온 보관 하시길 바라며, 냉장보관하는 경우 오히려 습기에 의해 변질이 빠르게 됩니다.

    냉동보관된 약 실온보관해서 크게 문제되지 않으며 약의 외형에만 이상이 생기지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실온이 1~30도라서 냉장보관도 가능합니다. 그런데 냉장고가 습기가 많아서 별로 추천드리지 않긴합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보관 방법을 잘 지켜주셔야합니다. 보관 방법을 어긴다면 약이 상하거나 약효가 없어질수잇습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 실온 보관 약을 냉장보관해도 되는지 궁금하시군요.

    냉장고의 경우 습기가 많기 때문에 가급적이면 실온 보관을 권장하는 약품은 실온 보관하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.