기타 의료상담의료상담
길쭉한쭈꾸미40
길쭉한쭈꾸미4021.01.28

약 보관법 궁급합니다! 실온약 냉장보관

혹시 실온약을 냉장보관해도 괜찮은지 알고싶습니다!

아이들 약이 냉장약과 구분하기가 어려울 때 같이 받아온 물약도 냉장보관하곤 하는데 괜찮은건가요~~?

혹시 문제가 될까요...?!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 보관 온도에 대해 문의주셨습니다.

    실온에도 보관해도 되는 약이면 냉장 보관하셔도 무관하긴 합니다.

    하지만 굳이 냉장 보관안하셔도 되며, 직사광선을 피해 서늘한 곳에 두셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약은 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관을 해도 문제는 없답니다. 아이들 약은 주로 가루, 물약이 많은데 항생제나 유산균과 같이 냉장 보관이 필요한 성분이 많아서 헷갈린다면 아이들 약은 가급적 냉장 보관을 하시는 것이 좋기는 합니다.

    서민석 드림