화학학문
망고마더77
망고마더7723.12.18

오크통에 술을 보관하면 숙성이된다는 건 어떤 원리인가요?

요즘 보니 오크통에서 술을 숙성해서 먹는 사람들이 많은듯 한데 문득 이런 오크통에서 숙성해서 먹는다는 것이 어떤 원리인지 궁금해 져서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오크통에서 술을 숙성시키면 오크통의 색소와 탄닌이 술에 우러나와 색과 풍미를 더해주고, 산소가 술에 스며들어 단맛과 알코올의 자극성을 줄이고, 효소가 술의 성분을 변화시켜 술의 맛과 향기를 더 풍부하게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    와인을 주로 오크통에서 숙성하는 이유는

    오크나무에는 미세한 구멍들이 있습니다. 이 구멍을 통해 공기가 출입하면서 와인이 산화되고 증발하면서 숙성되어 맛이 깊어지는 것입니다