반려동물 건강반려동물
짙푸른떄까치128
짙푸른떄까치12822.03.05

강아지가 갑자기 혈변을 봅니다?

나이
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 점액질섞인 혈변을봤어요ㅜㅜ

잘놀고 잘먹어요..

수의사선생님이랑 유선상의통화시 괜찮다는답을 받았는데 걱정이됩니다.

강아지가 이유없이 갑자기

혈변을 보는 이유가뭘까요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    출혈이 있는 혈액이 붉은 색이라면 대장성 출혈을

    검은색 양상이라면 소장성 출혈을 의미합니다.

    소장성 출혈의 경우 실질 장기의 이상이나 점막의 과도한 손상등 심각한 질환을 생각해 볼 수 있지만

    대장성 출혈인 경우 변이 너무 딱딱해서 대장벽이 자극되어 출혈이 발생한 경우에서부터 종양까지 다양한 원인들을 생각해 보아야 합니다.

    이런 부분까지 고려한 주치의선생이 괜찮다고 이야기 했다면 크게 염려할 수준은 아니지만

    출혈성 설사와 만성 소화기성 질환의 연관성에 대한 최근 논문이 있어 ( https://diamed.tistory.com/277 ) 증상이 크기 않더라도 초기 대응을 할 명분이 생긴 상태입니다.

    이부분은 아무래도 특별한 증상이 없다면 보호자분의 선택 사항으로 판단되니 참고하시고 필요하시다면 주치의 선생에게 검진과 치료를 요구하시는걸 추천드립니다.