지구과학·천문우주학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.03

지구에서 달의 뒤편을 보는 방법이 있나요?

지구에서 달의 뒤편을 보는 방법이 있는지 궁금합니다.

특별한 날에 어떤 날에 보는 방법이 따로 있나요?

꼭 우주로 가야 볼 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구에서 달의 뒤편을 직접

    보는 것은 불가능합니다.

    달은 자전과 공전 주기가

    같기 때문에 항상

    지구에 같은 면만을 보여주는

    조석 고정 현상이 일어나기 때문입니다.

    달은 완벽한 구체가 아니기 때문에 약간의 흔들림이 발

    생합니다.

    이 흔들림 덕분에 지구에서는

    달의 앞면과 뒤편의 약 59%를 볼 수 있습니다.

    인공위성이나 우주선을 통해 달의 뒤편을 촬영할 수 있습

    니다. 1959년에는 소련의 루나 3호가

    처음으로 달의 뒤편 사진을 촬영했습니다.

    미래에는 우주여행 기술 발전으로 일반인도 달의 뒤편을 직접

    볼 수 있을 가능성이 있습니다.

    현재는 숙련된 우주인만이 달 궤도를

    돌거나 달 착륙을 통해 직접 볼 수 있습니다.

    달의 뒤편은 앞면에 비해 평평하고 마그마 바다가 적습니다

    뒤편의 암석은 앞면과 다른 성분을 가지고 있어 달의

    형성 과정에 대한 중요한 정보를 제공합니다.

    달의 뒤편은 지구에서 관찰할 수

    없기 때문에 과학적으로 중

    요한 연구 대상입니다.

    뒤편을 연구함으로써 달의 기원

    진화 지질 구조 등에 대한 새로운 정보를 얻을 수 있습니다.

    현재 지구에서 직접 달의 뒤편을 보는 것은 불가능하지만

    달 흔들림 탐사선 미래 우주여행

    등을 통해 관찰할 수 있습니다.

    달의 뒤편은 과학적으로 중요한

    연구 대상이며 앞으로 더 많은 정보가

    밝혀질 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달은 자전과 공전 주기가 같아서 항상 지구에 같은 면만을 보여주기 때문에 지구에서는 달의 뒷면을 볼 수 없습니다.

    직접 보려고 한다면 우주로 나가던가 아니면 탐사선이 찍은 영상을 볼수 밖에 없죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달은 지구와 달리 공전을 하지 않기 때문에 우리는 항상 달의 앞면만 볼 수 있습니다. 달의 뒷면을 보려면 우주선이 달 뒷면으로 가서 촬영해야 합니다.