역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.10

발렌타인데이에 왜 초콜렛을 주게 됐나요 ?

발렌타인데이에 왜 초콜렛을 여자가 남자에게 주게 됐는지 궁금합니다. 다른 선물도 가능했을텐데 초코렛을 주니까 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    로마제국 35대 황제가 결혼 금지령을 내리자 성 발렌티노주교가 몰래 주례를 서주었고 발각되어 사형에 처하게 되었습니다.

    그날이 2월 14일 입니다.

    그래서 죽음을 각오하고 사랑을 고백하고 선물을 주는날

    초콜릿은 20세기 초반 때 일본의 제과업체 홍보하기 위하여 주기 시작했다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발렌타인데이는 고대 로마시대 황제였던 클라디우스 2세는 가족이 그리워 탈영할 것을 염려해 군인들을 상대로 금혼령을 내렸고, 성 발렌티노는 이 법을 어기고 서로 사랑하는 사람들을 위해 몰래 결혼을 성사시켜 사형에 처해지는데 이 날이 2월 14일입니다.

    초콜릿을 주는 풍습은 19세기에 시작되었고 1861년 영국의 리처드 캐드버리는 발렌타인데이에 초콜릿을 선물하는 광고를 기획했고 최초로 발렌타인데이 기념초콜릿을 만들어 팔았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    여성이 남성에게 초콜릿(초콜렛 chocolate) 선물을 주며 사랑을

    고백는 날이라는 식의 발상은 일본의

    한 제과회사에서 마케팅 수단으로

    사용하기 시작했다.