지구과학·천문우주학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.08

지구의 수분과 수계에 대해 알려주세요.

지구의 수분과 수계에 대해 알려주세요. 지구의 수분 순환과 강, 호수, 해양 등의 수계, 그리고 물의 상태 변화와 관련된 현상에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물의 순환은 태양에너지와 위치에너지의 변환, 상태변화에따라 이루어집니다.

    강한 태양에너지는 물을 증발시키고 공중으로 띄어올려 위치에너지로 변환됩니다. 이 에너지들이 모여구름과 강수를 만들고 산에서는 물들이 모여 하천과 강을 이룹니다.

    바다로 흘러들어가 위와 동일한 순환이 지속됩니다.