갑자기 머리가 많이 빠지는데 어떻게 해야하나요

성별 남성
나이 45세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최근 스트레스를 많이 받아서 그런지

정수리 부위가 갑자기 우수수 빠지는데

몇일째 계속 같은 증상입니다.

무슨과로 가서 진료받아야 하는지 궁금하네요.

총 8개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

원형 탈모인지는 피부과에서 진료를 받아야 합니다.

스트레스가 원인이될수있고 먹는약 바르는약 주사치료를 다 받아볼수있습니다.

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    피부과에 방문하여 탈모에 관하여 진료를 보시고 원인에 따른 치료를 받아야겠습니다. 진료 전까지는 두피를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

      머리가 빠지는 것 때문에 걱정이시군요.

      단순히 머리가 빠지는 숫자가 몇가닥 늘어났다고 해서 탈모로 진단하지는 않습니다.

      탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다.

      먼저 안드로겐 탈모(남성형 탈모)가 있습니다. 남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다. 하지만 여성에게도 비슷한 기전으로 생길 수 있는데 이런 경우를 '여성형탈모'라고 부릅니다. 크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

      두번째로 휴지기 탈모가 있습니다. 아주 큰 스트레스나 질병, 상해가 있고 6개월 정도 후 머리가 급격히 빠지는 경우입니다. 휴지기 탈모증은 시간이 지나면 서서히 돌아와 완전히 회복 되는 경우가 대부분입니다.

      마지막으로 원형탈모가 흔합니다. 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 건강한 사람들의 1.7% 정도가 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

      또 다른 탈모증들이 여러가지 있으나 위 탈모증들이 흔합니다. 정확한 진단을 위해 피부과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        해당하는 경우는 가까운 피부과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

          태안군보건의료원

          최근 머리가 많이 빠지게 된 현상이 스트레스에 의한 증상이라면 그 원인이 되는 스트레스를 최대한 해소해보시는 것이 좋겠습니다. 또한 탈모 증상 자체에 대해서 약물 치료 등을 시도해보시길 희망한다면 피부과로 가셔서 진료 및 처방을 받으실 수 있겠습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            스트레스로 인한 일시적인 탈모의 경우 원인이 제거되면 시간이 지나면서 머리카락이 다시 나는 경우가 많습니다. 실제 탈모가 진행되는지 탈모클리닉이나 피부과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

              PPEUM CLINIC

              안녕하세요. 진호성 의사입니다.

              탈모로 고민이 많으시겠습니다. 초기 정수리 탈모의 경우에 도포제와 복용약 및 메조테라피 등 시술이 효과가 좋은 편이니 탈모 전문 피부과로 가셔서 진료 받으시기 바랍니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                스트레스를 받으면 원형탈모가 생길 수 있습니다.

                하루에 100가닥정도 머리카락이 빠지는건 정상적인 현상이므로 탈모가 아닐 가능성도 있습니다.

                탈모를 진료하는 피부과를 찾아서 진료를 보시면 되겠습니다.