화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.06

나트륨은 우리 몸에 들어가면 어떠한 역할을 하는지 궁금해요.

우리나라는 음식이 젓갈 문화와 김치 문화라 나트륨 섭취가 많은 편에

속한다고 생각을 합니다. 그래서 다른 나라보다 소금섭취가 많고

1일 소금권장량이 0.2g이라고 알고 있습니다.

나트륨이 인체에서는 어떠한 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    인체 내부의 전해질 농도를 유지하는 등 조절자 역할을 합니다. 이를테면, 혈액 내의 염도를 일정 수준으로 유지하여 신체의 기능을 원활하게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    나트륨은 우리몸에 수분과 전해질 균형에 관여하고 세포의 삼투압을 유지합니다

    추가로 체액의 산-알칼리를 조절하며

    근육의 운동과 뇌와 신경의 자극 전달에도 필요하죠

    뿐만 아니라 나트륨은 담즙, 췌장액 및 장액 등 중요한 소화액의 재료가 되어

    우리가 섭취한 음식의 소화 및 흡수를 돕습니다

    이처럼 나트륨도 우리몸에 꼭 필요한 성분입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 체액 균형 조절: 나트륨은 체액 내의 수분 농도를 조절하여 체액의 균형을 유지합니다. 이는 혈압 조절과 관련이 있습니다.

    2. 신경 전달 및 근육 기능: 나트륨은 신경 전달과 근육 기능에 중요한 역할을 합니다. 신경 전달은 신경세포 사이에서 신호를 전달하는 과정을 의미하며, 근육 기능은 근육 수축과 이완을 제어하는 것을 말합니다.

    3. 소화 및 영양 흡수: 나트륨은 소화 과정에서 소화액의 생성과 효소의 활성화를 도와주며, 영양소의 흡수를 촉진합니다.

    4. 산-염기 균형 조절: 나트륨은 혈액의 산-염기 균형을 조절하는데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    나트륨은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 합니다. 우리 몸의 세포 안에 있는 물의 양을 조절하는 역할을 하고, 신경과 근육의 활동을 조절하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 그리고 혈압을 조절하는 데에도 영향을 미치는데, 너무 많은 나트륨 섭취는 혈압이 높아지는 원인이 될 수 있어요.

    하지만 너무 적은 나트륨 섭취도 문제가 될 수 있어요. 나트륨은 우리 몸에서 물을 잡아두는 역할을 하기 때문에, 너무 적게 섭취하면 우리 몸의 수분이 부족해지고 탈수증상이 나타날 수 있어요. 하루에 권장되는 나트륨 섭취량은 0.2g이지만, 이는 식단과 개인의 건강 상태에 따라 달라질 수 있어요. 따라서 식단을 다양하게 구성하고, 식품의 영양성분을 잘 확인하여 적절한 양의 나트륨을 섭취하는 것이 좋아요.

    나트륨이 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지 알아보았는데, 나트륨이 너무 많이 들어있는 음식을 먹는 것은 건강에 좋지 않아요. 감사합니다!

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.