옹골진독수리163
옹골진독수리16319.12.23

나트륨 섭취 어느 정도가 적당한가요?

우리나라 음식들은 대부분 맵고 짠 것들이 많은데요

그래서 우리나라 사람들의 하루 나트륨 섭취량이 매우 많은 것으로 알고 있습니다

하루 나트륨 섭취량은 어느 정도가 적당한가요?

  • 1 일 나트륨 권장 섭취량은 2000mg 이지만

    1 회 제공량 기준 음식별 나트륨 함량을 보면

    김치찌개 1962mg,

    된장찌개 2021mg,

    갈비탕 1717mg,

    라면 1960mg 등으로

    국물까지 다 먹고 반찬까기 덤으로 섭취하면 1 끼 식사만으로도 1 일나트륨 권장량을 한끼에 섭취하게 됩니다

    외식 횟수 줄이기

    외식 업체의 음식은 좀 더 자극적인 요리가 되기 때문에 집 밥보다 더 짜거나 매운 경우가 많습니다 .

    나트륨 배출에 도움이 되는 식품
    =>바나나 , 녹차 , 양파 섭취는 물론 기본적으로 물을 자주 마시는 것도 건강에 도움이 됩니다 .

  • 적정량이 아니라

    상한섭취량이 2000mg이죠~

    상한 섭취량이라는것이 이것이상 먹으면

    사람의 몸에 이상이 올수도 있다는량을 KDRI에서 제시 한것이에요^^

    소금으로따지면 4g정도라고 할수 있어요

    정말 적은양이구요 라면을 국물까지 다먹으면

    라면 1개로 전부 섭취할수있는 양이에요

    나트륨제한을 하는경우는

    부종이 심한경우

    고혈압

    위염,궤양등을 꼽을수 있구요

    나트륨 섭취가 터무니 없이 작아지면

    권태,저혈압 등 이상증세가 일어날수도 있어요

    과유불급이라고 하죠 무염식을 하여도 몸에 이상이 올수도 있어요

  • 세계 나트륨 섭취 권장량에 비해 한국인의 나트륨 섭취량은 높은 편입니다.

    질병관리본부 '국민건강영양조사'에 따르면

    2017년까지 3,669까지 떨어지기는 했지만 여전히 줄여야하는 수치입니다.

    질문자님의 식습관 경우, 편의점 음식과 패스트 푸드를 지속적으로 드시다보니

    나트륨이 더 높아질 수 밖에 없는데요.
    되도록 가공식품 보다는 만들어진 음식을 섭취하시는 것이 좋습니다.

    나트륨을 많이 섭취할 시 골다공증, 고혈압, 심장병 뇌졸증, 위암, 만성 심부전 등의 질병에

    걸릴 확률이 높아집니다.

    나트륨을 적게 섭취할 방법으로 1. 국물을 적게 드세요(국물이 있는 음식의 경우, 건더기만 드세요)
    2.채소와 과일을 많이 드세요 .

    나트륨 배출에 좋은 음식으로는 감자, 고구마, 오이, 양파, 늙은 호박, 오렌지, 바나나, 두부, 상추

    대추 등이 있으므로 지속적으로 섭취해주시면 좋을 것 같습니다!

  • 세계보건기구 WHO에서 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2000mg 입니다.

    만약 권장 나트륨 섭취량을 넘기셨다면 물을 많이 마셔서 배출을 해주시면 도움이 됩니다.

    또한 나트륨 배출을 도와주는 브로콜리나 감자 같은 고칼륨식품을 섭취해주시는 것도 좋

    습니다.

  • WTO와 한국영양학회 두 기관 모두

    하루 소금 5g (나트륨 2000mg) 이하로 섭취하도록 권장하고 있습니다.

    현재 9세 이상 국민 약 80%이 나트륨 권장량이상 섭취하고 있는것으로 나타나고 있습니다.

    평균 나트륨 섭취가 4700mg 정도 된다고하니 소금을 절반으로 줄이시면 되겠습니다.