반려동물 건강반려동물
세심한뱀114
세심한뱀11423.02.06

고양이 키우는 비용은 월 평균 얼마 정도인가요?

반려동물 종류
고양이

새끼 길냥이를 입양하려는데 예방접종, 중성화 수술까지 다 포함해서 월 얼마정도 들까요? 장난값, 사료값까지 다 포함해서요..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 소비의 전부를 다 파악할 수는 없습니다. 그러니 중요한 것만 딱 말씀드리겠습니다.

    고양이들은 어릴 때 종합백신하고 광견병 백신 주기적으로 맞습니다.

    - 종합백신은 3차 3주 단위로 1회당 3~4만원 정도 나오고 3차까지 다 맞으면 그 후부터 매해 부스터샷 맞으면 됩니다.

    - 광견병 백신은 1차 맞으면 2~3만원 정도 나옵니다.

    중성화수술의 경우 수컷 암컷 가격이 다릅니다. 수컷은 피부 절개하고 봉합하면 되지만, 암컷은 개복하고 내부 장기중에 난소까지 찾아서 제거해줘야하기 때문에 암컷이 수컷보다 2배 정도 비쌉니다.

    보통 중성화 수술은 검사 마취 수술 입원 까지 한다면

    수컷: 40~50

    암컷: 130~150

    정도 들겠네요 병원 마다 다 다릅니다.

    사료는 저렴한 사료 먹이시는 경우 한 달에 2만 정도 지출 나가고 고양이 장난감도 1~2만원 나간다고 생각하면 됩니다.

    그리고 고려하셔야 할게 새끼의 경우 생각보다 자주 아픕니다. 그러니 병원도 자주 가고 그만큼 지출도 많아요

    반려동물 키우실 때 비용도 중요한 요소 중에 하나지만 혹시 키우실 때 그냥 글쓴이가 외롭고 애가 너무 귀여운데 본인이 사료나 간식은 사줄 형편되니까 키울 수 있겠다는 생각이면 키우시는 것 권장하지 않습니다.

    동물을 키운다는 건 돈만이 아니라 정말 많은 노력과 시간이 들어갑니다. 그래서 많은 반려동물을 키우는 사람들이 자신보다 더 우선 순위에 본인의 반려동물을 넣는것이죠

    비용관련해서 번뇌가 든다면 사실 안 키우시는 것이 속편할거라는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키운 강아지라는 말들 많이 하죠?

    마음만 그렇다는게 아니라 비용이 그정도 들어간다는 말입니다.

    본인 한달 생활비의 최소 50% 이상은 들어간다고 가정하고 생각하시는게 편할겁니다.

    사람 아이도 학대하면 한달에 몇만원 안들어갑니다. 절대적으로 평가할 수 없는 부분이지요.