기타 고민상담고민상담
애플민트791030
애플민트79103020.08.20

초등5학년 틱증세초기로 심리치료를 해야하나요? 아니면 한의원?

틱은 심리적으로 불안한 아이 혹은 긴장을 많이 하는 아이에게 많이 나타난다는데..그래서 그런지 우리아들이..초3정도부터 작은 틱증세가 있어서 열심히 관찰 중이였는데요..없어졌다가 다시 생기고를 반복하더라구요..벌써 3년째라서 더 안좋아질까봐 치료를 받아볼려고하는데..검색해보니 한의원에서 진료를 하는듯한데..틱으로 진료하는곳이 한의원이 맞나요? 병원이면 어떤과를 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1030yhm 님. 반갑습니다!

    초3 때부터 작은 틱 증세가 관찰 중이었는데 반응을 보이다 보이지 않은 반복하는 과정을 3년 동안 하면서 걱정되시겠어요. 자녀의 치료를 위해 무엇부터 해야 할지 고민 글 주셨네요.

    자녀의 행동을 자세히 관찰하시며 방법을 찾기 위해 노력하시는 모습에 지지를 보냅니다.

    심리적으로 불안한 아이 혹은 긴장을 많이 하는 아이에게 많이 나타난다는 틱 증상을 알고 있었네요. 어떤 양상으로 드러내는지 알 수 없지만,

    아들이 초3 때 증세가 있을 때 환경적으로 어떤 일이 있었나요?

    아이가 불안한 모습을 보일 때 어떻게 틱 증세를 보였나요?

    아이가 긴장할 때 어떻게 틱 증세를 보였을까요?

    열심히 관찰하실 때 아이의 틱 반응이 부모님은 어떻게 반응하셨나요?

    반응을 보이지 않을 때 아이에게 무엇이라고 말했는지 기억하나요?

    혹시 아이가 틱 반응을 학교에서 보일 때 또래 간에 어떤 말과 행동을 했는지 알고 있나요?

    친구들이 놀리는 경우 집에서 말을 한 적이 있었나요? 어떻게 반응해주셨을까요?

    현재 초 5학년 된 자녀가 어떤 상황일 때 틱 증세를 보이나요?

    틱의 심리적 요인은

    틱 증상은 스트레스에 민감하므로 정서적으로 불안할 때 증상이 악화하는 경향이 있습니다. 따라서 틱 증상에 대해 벌을 주거나 야단을 치는 경우 더 악화합니다.

    가정불화, 학교 시험, 흥분되는 휴일, 친구와의 불화, 신학기 등의 시기는 증상을 악화시킬 수 있습니다. 그러나 틱이 악화하였다고 해서 반드시 이런 원인이 있는 것은 아닙니다.

    지나치게 심리적인 요인을 강조하여 생각하면 오히려 아동의 정상적인 발달을 저해할 수 있습니다. 즉, 아동이 당연히 지켜야 하는 규칙이나 책임을 스트레스를 주지 않기 위해 아이가 해야 할 일을 하지 않도록 방치할 수 있게 됩니다. - Daum 백과

    자녀를 3년 관찰하는 동안 이런 반응을 보았을까요?

    10세 이상이 되면 아이들은 대개 틱 증상 전에 전조 증상을 보입니다. 전조 감각 충동은 전형적으로 뭔가 죄는 느낌, 터질 것 같은 느낌, 해야 할 것 같은 불편감 등을 경험하는 것 등입니다. 예를 들어 기침 소리 같은 음성 틱을 하기 전에 목이 아파지거나 간지러운 느낌, 목을 움직이는 틱을 하기 전에 목이 뻣뻣하게 굳거나 수축하는 느낌 등을 호소하게 됩니다, - Daum 백과

    관찰한 자료를 잘 챙겨서 아동심리상담부터 받아보시면 어떨까요?

    자녀 틱 증상 원인을 찾아서 증상을 제거하는 방법을 부모·자녀가 함께 노력하시면 완치 가능합니다. 증상에 따라 다르지만 행동 수정을 하기 위해서 상담 후 병원 치료를 하시든 한약 복용하시든 결정하시면 됩니다. 병원을 가신다면 아동상담치료가 가능한 곳으로 가시면 됩니다.

    1030yhm 님. 자녀의 틱이 부모를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    증상완화를 통해 행복하고 건강한 ‘부모·자녀’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림