기타 고민상담고민상담
집요한황여새204
집요한황여새20421.01.10

월요병을 없애는법이 있을까요?

월요일 아침에 특히 기분이 안좋고 우울한것같아요

ㅠㅠ 뭔가 불안하기도 하구요..

싫은 직장동료 얼굴 떠올리면 숨이 막히는것 같고

바쁘고 힘든 한주를 보내야 한다는 생각에 답답하고 슬퍼져요ㅠㅠ

월요일뿐 아니라 아침마다 그런것 같은데 월요일이 좀더 심한것 같아요..

어떻게해야할까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월요병은 직업에 대한 열정이 없다라는 신호일 수 있습니다.

    하는일이 탐탁치 않다거나 마음에 들지 않는다면 한주 전체가

    스트레스이고 지옥일겁니다.

    월요병을 극복하기위해서는

    1- 주말에도 일상의 패턴을 유지

    2- 주말에는 일로부터 자신을 해방

    3- 수면주기를 망치지 말자

    4- 과한일정을 월요일에 잡지 말자

    5- 머릿속의 걱정을 종이위에 적어볼것

    6- 다른 사람을 위해 좋은일을 해 볼것(자원봉사)등

    을 학습하고 실천하면서 자신을 사랑해 주세요.

    한주의 하루가 너무 행복하고 기대될 것입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집요한황여새님 월요병에대해 힘드신듯합니다

    누구나월요일이되면 아무것도하기싫고 놀고싶은 당연한거같습니다

    심지어 월요일직장인의 실제근무시간은 3시간채 되지않는다는조사도있을정도니깐요

    그렇다면어떻게하면 월요병이없어질까요

    답은 멀지않은곳에있습니다

    주말도 평일처럼 비슷한패턴을 유지하면좋습니다

    일을하라는말은 아니고 평일처럼 같은시간에 기상하고 일과시간에 무언가를하고 그리고 점심때 점심먹고 6시이후에 휴식을취하고 그리고 평일과비슷하게자면 월요일이오더라도크게 부담되거나싫은 느낌을줄일수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월요병은 평소 생활리듬이 깨지기 때문에 생겨납니다. 주 5일, 평일에는 규칙적인 생활을 하는 경우가 많지요. 그러나, 주말이 되면 늦잠을 자거나 여행으로 장거리 운전을 하는 일이 많습니다. 하루종일 누워서,앉아서 TV,폰만 보는 사람도 많죠.

    ​깨진 리듬을 다시 찾기 위해서는 많은 에너지가 필요한데요. 월요일부터 당장 정상적인 업무를 시작해야 하고, 또 그런 과중한 업무가 주말 전 까지 이어질 거라는 생각 때문에 압박감과 불안함을 미리 느끼느 것이지요.

    ​가장 단순하면서도 효과가 있는 방법은, 일요일 밤에 일찍 잠자리에 들고 월요일 아침 식사를 꼭 챙겨먹는 겁니다. 충분한 휴식과 에너지 보충이 결국 월요병을 이겨내는 해법입니다.

    사람은 누구나 성장 또는 성공을 지향합니다. 더 나은 삶을 추구하기 마련입니다.

    ​그러나, 물질적 만족보다 중요한 것이 편안한 마음입니다. 매 순간을 즐긴다는 생각으로 일을 하면, 조금은 스트레스를 줄일 수 있습니다.

    ​이를 악물고, 주먹을 불끈 쥐고, 반드시 해내고야 말겠다 다짐하는데요. 얼핏 보면 상당히 멋지고 근사해보이지만, 사실은 자신을 못살게 구는 채찍과 다를 바가 없습니다. 그냥 하는 것과 열심히 하는 것. 솔직히 저는 그 차이를 잘 모르겠습니다. 결과가 비슷하다면, 짜증나면서 일하기보다는 그냥 마음편하게 즐겁게 하는 것이 훨씬 신체적으로 정신적으로 건강한 길 아닐까 생각합니다.