대출경제
매너있는쿠스쿠스19
매너있는쿠스쿠스1923.05.10

미국이 파산위기라고 하는데 진짜인가요?

미국이 부채가 많아서 파산위기라고 하는데요! 실제로 파산이 되면 세계경제는 어떻게 되는건가요? 달러가 폭락하면 우리나라 경제에 미치는 영향은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 균형재적 국가가 아니라 적자재정 국가이므로 주기적으로 파산 위기라는 얘기가 나옵니다.

    크게 걱정할 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 파산하게 되는 경우 우선 세계 경제는 혼조를 보일 것이고 모든 나라의 주가는 내려갈 것이며 금과 비트코인 가격은 급상승, 물가 상승, 기업파산, 금융권 파산위기 등 악순환이 끊임없이 벌어질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 파산위기라고 하는 것은 오는 6월에 있는 미국의 부채한도 증액이 이루어지지 않을 경우에 발생하는 상황을 말하는 것입니다. 만약에 미국이 실제로 파산을 하게 된다는 가정을 한다면 미국의 달러 패권을 무너지게 되고 세계는 일순간 '기축통화'가 없어지게 되면서 금의 가격은 폭등하기 시작할 것으로 보입니다.

    그리고 우리나라는 대외 무역결제를 위한 다른 통화 혹은 금이 필요한 상황이 발생하게 되는데 달러 외의 통화 비축량이 많지 않다 보니 우리나라로서는 큰 위기를 겪을 수 밖에 없습니다. 게다가 금보유량은 2013년도 이후 추가적인 매입을 한 번도 한적이 없기 때문에 전 세계 국가 중에서 금 보유량의 순위는 점차 밀려나가고 있는 상황이기에 결국 결제대금을 위한 화폐 부족으로 인해서 우리나라 경제는 위기에 처하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 만약 미국 정부가 더 이상 외채 지불을 중단하겠다는 파산 선언을 한다면 미국 경제와 세계 경제에 대단한 후폭풍이 불 것입니다. 현대 미국은 엄청난 규모의 자산을 가지고 세계 경제를 좌지우지 하고 있기 때문인데요 하지만 미국의 파산은 전혀 현실적이 못합니다. 미국이 정말 파산 직전에 몰렸다면 미국의 재무 장관이 "우리 파산한다"라고 떠들고 다닐 리가 없으니까요. 정계 주요 인사들의 말 한 마디에 롤러코스터를 타는 국채 시장의 금리를 생각할 때 미국 정부에서 파산이라는 단어를 입에 담는 한 아직 파산 가능성이 크지 않다고 볼 수 있습니다. 2022년 식량에너지 위기 사례를 볼 때 미국의 파산보다 여러 유럽국가 및 대다수 신흥국의 파산 가능성이 훨씬 높다고 보여 집니다. 미국 은행 파산 사태도 이제 어느 정도 진정 국면에 접어 들고 있는 것으로 보여 집니다.