대출경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.07

미국이 파산위기라고 하는데 어떻게 되는건지 궁금합니다?

미국이 파산위기라고 하는데

파산위기를 넘어간건지 궁금합니다?

미국이 파산을 하면 전세계 경제가

다 망가질텐데 이게 가능한 일인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 파산위기라고 볼 수는 없습니다.

    기축통화국이기에 쉽사리 파산할 수 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 파산위기라고 하는 것은 과거부터 지속적으로 나오는 이야기인데, 이는 미국의 부채 발행이 지속적으로 증가하고 있으나 미국의 무역수지는 항상 적자를 면치 못하면서 나오는 이야기에요. 다만 미국의 파산 가능성 자체는 열려있으나 미국이 파산하게 되는 경우에는 다른 국가들의 경제마저 붕괴될 가능성이 높다 보니 미국의 파산이 실제로 이어질 가능성은 낮아 보여요