치과의료상담
그리운집게벌레113
그리운집게벌레11324.03.29

양악 핀제거 수술 후 여러가지 궁금증

안녕하세요. 2~3일 전에 턱 찌릿이랑 감각이상에 관해 질문했던 사람인데요. 마지막으로 궁금한게 몇가지 있어서요.

Q.턱을 만진 후 찌릿하고 감각이 무뎌지고, 근육 뭉침 같은게 생겼다고 했었는데 사실 턱 만질 때 그와 동시에 턱관절에 자극도 줬었었거든요. 이것 때문에 얼굴이 변하지는 않겠죠?

Q.핀 제거 수술 후 감각이 괜찮았다가 한 달 반정도 지나고 턱을 만지작거렸다고 감각이 무뎌질 수가 있는건가요? 감각이 언제쯤 돌아올까요?

Q. 핀제거 수술 후에 감기(목감기,코감기),비염,부비동염 걸려도 수술 결과에 별 상관 없나요? 관련 치료약 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    Q.턱을 만진 후 찌릿하고 감각이 무뎌지고, 근육 뭉침 같은게 생겼다고 했었는데 사실 턱 만질 때 그와 동시에 턱관절에 자극도 줬었었거든요. 이것 때문에 얼굴이 변하지는 않겠죠?

    -네 그것떄문에 얼굴이 변하지 않습니다.

    Q.핀 제거 수술 후 감각이 괜찮았다가 한 달 반정도 지나고 턱을 만지작거렸다고 감각이 무뎌질 수가 있는건가요? 감각이 언제쯤 돌아올까요?

    -핀제거로 인해서 신경손상이 발생하진 않을테니 너무 걱정하지 마시고, 차분히 기다려 보세요.

    Q. 핀제거 수술 후에 감기(목감기,코감기),비염,부비동염 걸려도 수술 결과에 별 상관 없나요? 관련 치료약 먹어도 되나요?

    -다른 약을 드셔도 상관없습니다.