치과의료상담
그리운집게벌레113
그리운집게벌레11324.04.08

양악 핀제거 수술 후 자극하면 살

안녕하세요. 일주일 전까지 여러번 양악 핀제거 수술 후 턱 만진 후 찌릿하고 감각 이상, 근육 뭉침, 턱관절 아픔에 관해 여러번 질문한 사람인데요. 핀제거 수술한지는 거의 두달이 다 되어가는데 또 몇가지 걱정되는게 생겨서요.

Q.왼쪽 광대쪽이랑 왼쪽 턱쪽을 손으로 눌렀다고 했었는데 지금 만졌을때 오른쪽에 비해 살? 같은게 좀 더 두툼한 것 같아서요.(눈으로 보기에는 똑같긴한데) 제가 손으로 자극했어서 그런걸까요? 아님 원래 그런걸까요? (수술한지 두달이 다 되어가서 붓기는 아닌 거 같긴한데요.)

Q.얼굴에 자극을 줬다고 턱 한쪽이 약간 파이거나 입술이 삐뚤어지지는 않았겠죠?

Q.얼굴을 자극했을때 그게 혈액순환 같은거에 영향을 주어서 결과적으로 눈꺼풀에 미세한 붓기를 일으킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    Q.왼쪽 광대쪽이랑 왼쪽 턱쪽을 손으로 눌렀다고 했었는데 지금 만졌을때 오른쪽에 비해 살? 같은게 좀 더 두툼한 것 같아서요.(눈으로 보기에는 똑같긴한데) 제가 손으로 자극했어서 그런걸까요? 아님 원래 그런걸까요? (수술한지 두달이 다 되어가서 붓기는 아닌 거 같긴한데요.)

    일반적으로 얼굴에 비대칭이 있는 것은 정상적이기에 크게 문제가 되지는 않습니다.

    Q.얼굴에 자극을 줬다고 턱 한쪽이 약간 파이거나 입술이 삐뚤어지지는 않았겠죠?

    네 자극을주었다고 한쪽이 약간 파이거나 입술이 삐뚤어지지는 않습니다.

    Q.얼굴을 자극했을때 그게 혈액순환 같은거에 영향을 주어서 결과적으로 눈꺼풀에 미세한 붓기를 일으킬 수 있나요?

    그럴 가능성은 낮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.