양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

항상 겁이 많아서 말을 잘하지 않는 아이 어떤 식으로 자신감을 불어넣어 줄까요?

누군가와 이야기를 하게 되면 항상 훈이 날까봐 그리고 본인에게 지적을 할까봐 말을 잘 못하고 아이가 주눅이 들어있는데, 이제 9살 된 남자아이다 보니 자신감을 불어넣어주고 싶은데 어떤 식으로 유도를 하는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    9세 아이의 자신감을 높여주기 위한 방법이 궁금하군요.

    아이의 자신감(자존감)을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대 수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 된다고 합니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -수시로 따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줄 필요가 있습니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 실수를 하거나 실패하더라도 비난하지 않고 용인하는 분위기를 만들어주세요. 실패를 두려워하지 않고 다시 도전할 수 있도록 격려해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높일만한 활동을 해주시는것도 좋습니다

    아이가 스스로할수있는것을 스스로 하게 하고 그것에 대해서 칭찬해주고 아이가 작은것이라도 잘하는것을 칭찬해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 아이가 이야기를 하면 반응을 아주크게 해줌으로써 아이의 자신감을 채워주는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키우려면 도전하는 것을 지원하고 실패하고 성공하는 과정에서 많은 것을 얻도록 해주세요. 실패해도 긍정적인 피드백 주고 용기를 주며 성공했을 때는 칭찬하고 격려해 주는 것입니다. 실패를 긍정적인 경험으로 바라보도록 도와주고 자율성을 존중하며 자신의 의견을 표현하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이에게 스킨십을 많이 해주시고 너무 완벽함을 요구하지 않으며 아이의 장점을 바라봐 주시고 매일 하루 한 가지씩 칭찬을 해주는게 도움이 됩니다. 그리고 스스로 먼저 생각하고 행동할 수 있도록 자율성을 키워주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주눅된아이는

    가정에서 강압적인환경이나 부모의 일방적인지시적환경등 집에서 안정감을 못느끼고불안을느끼면

    그럴수있답니다

    이런환경만개선되도

    금방좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것이 좋겠습니다.

    “ 넌 멋진 아이야”. “너 라면 충분히 해낼 수 있어” 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 자신감을 심어주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 자신의 감정을 잘 표현할 수 있도록 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감을 갖고 자유롭게 자신의 의견을 말할 수 있도록 가정에선 평소에 아이의 의견을 존중해주는 것이 무엇보다 중요합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아주 사소한 것에서부터 성취감을 느낄 수 있도록 해주세요.

    심부름이나 집안일도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 실수해도 되고 혼나도 된다고 알려주시고

    말을 해도된다 이런식으로 자신감을 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 타고난 성향이 있습니다. 그 성향을 바꾸는 것은 쉽지

    않습니다. 다만 환경적인 영향으로 인해 아이가 자신감이 생기는 등

    성격에 영향을 부여할 수는 있습니다. 아이에게 운동을 배우게 하여

    자신감 향상에 도움을 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.