하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.06

황소개구리가 우리나라에 들어온 시기와 이유를 알고 싶어요

원래 황소개구리는 우리나라 토종 개구리가 아닌 외래종으로 알고 있는데요.

그런 황소개구리가 본격적으로 우리나라에 퍼져나간 시기와 한국에 들어오게 된 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    1970년대 후반으로 알고 있어요. 처음에 들여온 목적은 우리나라 식량 사정 때문이고요.

    키우기도 쉽고, 맛도 있고(먹어봤어요~~ㅎㅎ;) 그래서 농가쪽에 황소 개구리를 키우는 농가도

    생기기도 했어요. 그런데 생각보다 판매 루트가 한정적 이어서 점점 사그러 들다가 결국 그냥

    방생 형식으로 놓아 준게 지금은 우리나라 생태계를 위험하게 하는 유해 생물이 된거죠.

  • 안녕하세요. 이써이입니다.

    정부 시절 새마을운동의 일환으로 1973년에 일본에서 식용 목적으로 대량으로 황소개구리를 들여왔다

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    황소개구리는 북아메리카 동부지역이 원산지이고, 약 1950년대 쯤 우리나라에 첫 번째로 들여온 외래종으로, 식용 목적으로 처음 도입되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    황소개구리는 우리나라에 들어온 외래종이 맞습니다.우리나라에 들어온 것은 1960년대로 알려져 있는것 같습니다. 1964년에 한국에서 처음으로 황소개구리가 관찰되었으며, 그 이후로 인구가 증가하여 전국적으로 퍼졌습니다.