역사학문
탈퇴한 사용자

생태교란종, 황소개구리가 우리나라에 들어온 시기와 이유는 무엇인가요?

요즘은 저수지나 연못 등에서 황소개구리의 울음소리를 흔하게 들을 수 있습니다.

먹이사슬의 최상위에 있고

생태교란종이라고 하는데

이 황소개구리가 우리나라에 들어온 시기와 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다른 생태교란종이 그런것처럼 황소개구리 또한 농가의 소득을 올리기 위해서 들여왔던 것으로 보입니다.

    황소개구리는 1970년대부터 농가의 소득을 올리려는 목적으로 미국과 일본으로부터 우리나라로 들어왔습니다. 1970년대 중반부터 황소개구리를 사육하던 농가들이 키우던 황소개구리를 무단으로 방류하기 시작했다고 합니다. 그 이유는 황소개구리를 키워 파는 것이 소득과 연결되지 않기 때문이었다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 1958년 국립 진해 양어장에서 처음 소수 개체를 들여온 것이 최초의 도입 기록이나 지금 우리나라 하천에 있는 황소개구리는 진해양어장과는 관련이 없으며, 박정희 정부 시절 새마을운동의 일환으로 1973년 일본에서 식용 목적으로 대량으로 황소개구리를 들여왔는데 장사가 잘 안되자 가게 주인들이 저수지에 버리는 바람에 한국 생태계에 유입되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    황소개구리는 1970년대부터 농가의 소득을 올리려는 목적으로 미국과 일본으로부터 우리나라로 들어왔다. 1970년대 중반부터 황소개구리를 사육하던 농가들이 키우던 황소개구리를 무단으로 방류하기 시작했다. 그 이유는 황소개구리를 키워 파는 것이 소득과 연결되지 않기 때문이었다. 들어온지 얼마되지 않아 천적이 없던 황소개구리의 수는 급속도로 늘어났고 우리나라의 고유종을 잡아먹어 물고기와 개구리 등 많은 수의 생물들의 수가 줄어들었다. 이는 큰 사회적 이슈가 되어 한 때는 황소개구리 포획행사를 실시하기도 하였지만 현재는 너구리, 뱀, 왜가리 등 천적이 있고 서식지가 파괴되는 등의 이유로 황소개구리가 많이 줄어들었다.

    출처 : 서울동물원

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음 황소 개구리를 들여 온것은 1958년에 국립 진해 양어장에서 처음 소수 개체를 들여온 것이 최초의 도입 기록이지만 지금 우리나라 하천에 있는 황소개구리는 진해양어장과는 관련이 없고 박정희 정부시절에 새마을 운동 일환으로 1973년에 일본에서 식용목적으로 대량으로 황소개구리를 들여왔다고 합니다. 하지만 장사가 잘 안 되자 가게 주인들이 저수지에 조금씩 버리는 바람에 한국 생태게에 교란종으로 유입돼버렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    황소개구리는 1970년대부터 농가의 소득을 올리려는 목적으로 미국과 일본으로부터 우리나라로 들어왔다. 1970년대 중반부터 황소개구리를 사육하던 농가들이 키우던 황소개구리를 무단으로 방류하기 시작했다. 그 이유는 황소개구리를 키워 파는 것이 소득과 연결되지 않기 때문이었다. 들어온지 얼마되지 않아 천적이 없던 황소개구리의 수는 급속도로 늘어났고 우리나라의 고유종을 잡아먹어 물고기와 개구리 등 많은 수의 생물들의 수가 줄어들었다. 이는 큰 사회적 이슈가 되어 한 때는 황소개구리 포획행사를 실시하기도 하였지만 현재는 너구리, 뱀, 왜가리 등 천적이 있고 서식지가 파괴되는 등의 이유로 황소개구리가 많이 줄어들었다.

    [네이버 지식백과] 황소개구리 [American Bull Frog] (서울동물원 동물정보)