역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.25

황소개구리가 우리나라에 들어온 시기가 언제인가요?

과거 황소개구리로 많은 문제가 있던 것으로 기억나는데 , 황소개구리가 우리나라에 어떤 경로로 들어왔는지 알고싶습니다.

또, 황소개구리를 잡는 다양한 운동들이 있었던것으로 알고있는데 이러한 움직임 또한 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    황소개구리는 식용 목적으로 1970년대에 대한민국에 최초로 들어왔습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    88올림픽때 식용으로 들어온걸로 알고 있습니다.

    일부는 관상용으로도 들어왔다고 하는데, 이를 방치하고 빙류해서 유리 생태계를 망쳐놨지요..

    92년도엔가 실제로 고흥 친척집에 갔다가 시골형이 황소개구리 잡으러 가자고 해서 의아해하며 따라갔는데... 정말 황소같이 울더라구요...ㅋㅋ 그리고 양파망에 잡아와서 보여줬는데, 자그마한 닭만큼 커서 당시에 놀랐던 기억이 있습니다ㅡ