반려동물 건강반려동물
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.16

고양이가 밤마다 찾아와서 울어요 이유가 뭘까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 밤이나 새벽마다 엄청 서럽게 울면서 돌아다니고 찾아와요. 너무 서럽게 우는데 그 이유가 뭔지 모르겠어요 ㅠ 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대부분의 경우 어떠한 요구사항이 있어서 찾아와서 우는 경우가 대부분이지만,

    혹시 수컷의 경우 한번 고양이 화장실 상태를 확인해보시고 최근 배뇨량이 너무 없거나 화장실 가더라도 배뇨를 너무 안했다고 생각하는 경우 병원에 가보시기 바랍니다.

    특발성 방광염이나 하부요로기계질환을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 밤에 우는 이유는 다양합니다.

    발정기에 짝을 찾기 위해서

    위협을 경고하기 위해서

    너무 아픈 상태

    스트레스 상태

    먹을 것을 찾기 위해 등등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.밤마다 고양이가 이렇게 울어댄다고 하시는데 이런 증상은 발정기에 고양이에서 나타나는 전형적인 정상입니다 발정기 고양이가 지금 옆에 있으면 엄청나게 울어대고시끄럽습니다 하지만 이것도 발정기가 지나면 다 조용히 해 집니다 잘 알고 대처 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    밤 늦게나 새벽에 큰 소리로 구슬프게 울듯이 아니면 아기가 힘차게 울듯이 울어대는 고양이들은 대부분은 발정기의 고양이라고 보시면 됩니다 수컷은 암컷을 찾아서 암컷은 수컷을 찾기 위하여 그렇게 소리 소리내며 우는 것이라고 보시면 됩니다 이것은 조금만 시간이 지나면 자연스럽게 없어집니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유없이 우는 고양이의 원인 리스트는 https://diamed.tistory.com/620 처럼 다양합니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.