물리학문
탈퇴한 사용자

무중력에서는 팽이가 안돌아갈까요?

안녕하세요. 빙글빙글 돌아가는 팽이 있잖아요. 혹시 이 팽이를 무중력에서 돌린다고 가정하면 안돌아가나요? 이유가 궁금합니다.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.29

    무중력에서 팽이를 돌리면 돌아갑니다.

    무중력이기 때문에 공기저항이 없어서 계속해서 돌아갈 수 있습니다.

    마치 행성들이 원운동하듯 팽이도 돌아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    돌리기 때문에 팽이가 돌아갈 것 같습니다

    하지만 공기의 저항이나 마찰력을 받지 않게되기에 팽이가 무한하게 돌아갈거 같네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주공간은 지구와 달리 물체의 움직임을 방해하는 중력과 마찰이 없기 때문에 관성의 법칙에 따라 한 번 움직이기 시작한 물체는 멈추지 않습니다.

    그래서 팽이는 멈추지 않고 계속 돌아갑니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 팽이를 돌리는 힘은 관성이므로 중력의 유무와는 상관없이 팽이는 계속 회전운동을 할것입니다.